Александр Бакланов /

Украина обвинила Россию в атаке на самолет Ан-26 в Черном море

Министр обороны страны Степан Полторак сообщил в фейсбуке 1 февраля, что в Черном море с буровых вышек, «захваченных Российской Федерацией», обстреляли самолет Ан-26 Военно-морских сил Украины

+T -
Поделиться:

Транспортный самолет обстреляли из стрелкового оружия, когда Ан-26 совершал тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, рассказал Полторак. Он подчеркнул, что полет проходил над исключительной (морской) экономической зоной Украины.

Во время обстрела воздушное судно получило повреждение — 3-сантиметровое пулевое отверстие в корпусе. Экипаж самолета не пострадал и продолжил выполнять полетное задание. Министр обороны Украины опубликовал несколько фотографий, на которых видно пулевое отверстие в обшивке самолета.

Во время полета экипаж заметил станцию обнаружения зенитно-ракетного комплекса, который сопровождал самолет. Такие станции используют для наведения ракет систем противовоздушной обороны, объяснил министр обороны Украины.

Возле буровой вышки во время атаки на самолет находился малый противолодочный корабль Черноморского флота РФ, сообщило издание «Думская» из Одессы, ссылаясь на штаб Военно-морских сил Украины.

Самолет обстреляли с буровых платформ, которые перешли к России после присоединения Крыма в 2014 году вместе с другим имуществом украинской государственной компании «Черноморнефтегаз». Украина обвиняет Россию в захвате вышек.

Военно-морские силы Украины проводят учения в Одесской и Николаевской областях. 27 января украинские военные сообщили, что с буровых платформ в Черном море обстреляли водолазное судно «Почаев».