Александр Бакланов /

Суд запретил Навальному уезжать из отеля в Кирове

Ленинский районный суд Кирова взял с Алексея Навального и Петра Офицерова подписку о невыезде из города в качестве меры пресечения по делу «Кировлеса», которое повторно рассматривают в Кирове, сообщил в твиттере сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров

+T -
Поделиться:

«Мне запрещается покидать гостиницу Хилтон в Кирове. Умора», — написал Навальный в твиттере. Во время заседания суда оппозиционер заявил, что откажется давать подписку о невыезде.

Навальному и Офицерову запретили уезжать из Кирова до 10 февраля. Если они покинут город больше чем на 12 часов, то это будет считаться нарушением подписки о невыезде, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Взять подписку о невыезде с Навального и Офицерова во время заседания предложил судья Алексей Втюрин, рассказал Георгий Албуров. Прокуратура поддержала инициативу, но оставила суду право выбрать город, в котором должны находиться Навальный и Офицеров.

На заседание суда по делу «Кировлеса» Алексея Навального принудительно доставили судебные приставы, которые забрали его из офиса Фонда борьбы с коррупцией. О принудительном приводе в суд настояла прокуратура после того, как Навальный и Офицеров пропустили два заседания. Сам Навальный говорил, что собирался добровольно приехать на заседание 1 февраля.

В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил решение суда в Кирове, который осудил Навального по делу «Кировлеса». Суд отменил прежний приговор по требованию Европейского суда по правам человека, который признал, что Навального осудили за действия, похожие на предпринимательскую деятельность.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и его друга, предпринимателя Петра Офицерова, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии гособвинения, они закупали продукцию «Кировлеса» по заниженной цене и продавали по рыночной стоимости. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальный срок наказания заменили на условный.