Виктория Владимирова /

ВГТРК потребовала 192 миллиона рублей с «Первого канала»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ВГТРК о взыскании 192 миллионов рублей с фирмы «Первый канал. Всемирная сеть», сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Пока о претензиях ВГТРК не сообщается. Третьим лицом в споре стала компания «Серебряный экран», которая производит сериалы.

«Первый канал. Всемирная сеть» занимается созданием и распространением адаптированной версии «Первого канала» и тематических каналов в Европе, Америке, Азии и Австралии.

В 2014 и 2015 году между ВГТРК и «Первым каналом» вспыхнул конфликт из-за шоу «Один в один» или «Точь-в-точь». Первый сезон шоу под названием «Один в один» вышел весной 2013 года на «Первом канале». Правами на ее международный формат владеет фирма Endemol. В России и СНГ права на шоу компании принадлежат «ВайТ медиа».

Однако в январе 2014 года «ВайТ медиа» продало право на показ шоу каналу «Россия 1» (ВГТРК). Владелец правообладателя утверждал, что передал права ВГТРК из-за того, что «Первый» задерживал платежи, однако также сообщалось, что ВГТРК предложило больше денег за шоу. Тем не менее, в марте «Первый» начал показ программы «Точь-в-точь», суть которой не отличалась от предыдущего шоу. Разрешения у правообладателя канал не спросил, и тот вместе с ВГТРК подал на «Первый» в суд. Суд решил, что в шоу «Первого» нет элементов, которые охраняются в России авторским правом, а шоу в целом — не копия формата Endemol.