Михаил и Анна Кошелевы:
Проект собственного дома. Второй этаж

Редакционный материал

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы по просьбе «Сноба» шаг за шагом рассказывают, как они самостоятельно строят дом. Сегодня — о том, как обустроить второй и третий этажи

4 февраля 2017 21:13

Забрать себе

Фото из личного архива

Продолжение. Начало читайте здесь:

Фото из личного архива

Второй этаж. Главная спальня

Площадь спальни у нас получилась 25 метров. Мы и сами не представляем, каково это — спать в комнате размером с две однушки, поставленные друг на друга (см. подробнее ниже). Помимо исполинских размеров, в ней есть еще несколько приятных моментов.

Терраса. В предыдущих статьях мы клеймили архитекторов, затевавших балконы в загородных домах. Но у террасы есть козыри. Мы понятия не имеем, что построят наши соседи, не исключаем и того, что они наймут толковых людей и вид из спальни будет хорошим. Но если нет — выставленные на террасу горшки с деревьями обеспечат в теплое время года более-менее симпатичный пейзаж. Да и просто распахнуть дверь и выйти на улицу из своей спальни — вполне себе понятная мечта.

Обратите внимание, что главная спальня не примыкает напрямую к туалету. Собственно, эта идея всем людям в мире и приходит в туалете, расположенном рядом со спальней. Короче, это очень-очень вдумчивое решение, попробуйте-ка реализовать в квартире.

Фото из личного архива

Гардеробные. Помимо большой гардеробной в правом нижнем углу плана есть еще неудобная маленькая комнатка слева. Там мы думаем хранить все то, что захламляет основную гардеробную. Трудно сформулировать, что это может быть, но это именно что хлам, вроде гладильной доски, которая должна быть под рукой, но интерьера не украшает.

В остальном гардеробная и гардеробная, разве что со столом по центру и окном. Главная сложность — найти для нее достаточное количество вещей. Мой гардероб умещается на двух вешалках, у Ани вещей больше, но столько стеллажей ей в одиночку не заполнить.

Ванная. Тут мы уже четко понимали, как нужно: если поставить два умывальника напротив окна, это даст лучший свет для той, кто любит наносить макияж при дневном свете. Три окна сделают это помещение едва ли не самым светлым в доме. Ванна под окном — это просто красиво, а вот два душа в душевой — это мы подсмотрели в Америке. Все прошли через этап приема душа вдвоем? Вы то замерзающий во льду океана Ди Каприо, то Кейт, лежащая на крышке рояля в тепле, да? В первый год отношений это здорово, но со временем желание комфорта берет верх над романтикой. Двойной душ с точки зрения инженерии — это несложно, да и не намного дороже. Кстати, планируя душевую, не забудьте встроенную в стены скамейку, незаменимую при гигиенических процедурах.

Всего в нашем доме ванных три, и надеемся, что этого хватит. Понятно, что на троих человек три ванны с точки зрения математики оптимально, но во время праздников могут и очереди образовываться. В доме, где мы живем сейчас, пять ванных комнат, и мы не можем сказать, что их слишком много. Так что, планируя свой дом, имейте ввиду, что пятью унитазами вы никого не удивите.

Второй свет. Помещения, где объединены два этажа, называются «комната со вторым светом». Не то чтобы мы стремились сделать второй этаж в спальне, это как-то само вышло. В итоге кабинет как раз окажется над гардеробной. Попасть в него можно будет только с третьего этажа, а вот вернуться в кровать можно в стиле Индианы Джонса, запрыгивающего на лошадь с крыши горящего поезда.

Холл

В прошлых статьях мы рассказывали, что коридор говорит о беспомощности того, кто планировал интерьер. На втором этаже он у нас есть и именно что говорит о беспомощности: надо было обеспечить попадание в дальние комнаты и иначе этого не получалось. Но дом-то у нас больше 300 метров, и мы можем себе это позволить.

Проблема была в том, что, выходя из спальни, мы бы натыкались на длинную кишку со стеной в конце. Жить так, конечно, можно, но зачем? Идею подсмотрели в доме купца Игумнова на Большой Якиманке, где сейчас расположено посольство Франции. Так вот, с проблемой длинных коридоров сталкивались и раньше и решение тут простое — окно. Оно как доминанта будет завершать перспективу стен. Под окном поставим консоль, на нее настольную лампу, которая будет автоматически включаться вечером и выключаться утром, и будет ок.

Другие спальни

Остальные спальни на фоне главной выглядят бледненько. Меньшая достанется сыну, потому что родители, каждый в своей семье, выросли кто с братом, кто сестрой в девятиметровых комнатах — и, в общем, ничего. А та комната, что с гардеробной (а многие в таких гардеробных не гладильные доски хранят, а целый гардероб умещают), достанется или дочке, или сыну, когда он девушку в дом приведет.

Из нюансов: подоконники в жилых комнатах разной высоты — в каждой из комнат один 90, другой 75 сантиметров от чистового пола. 90 — стандартная высота подоконников, а 75 мы делаем, чтобы продолжением подоконника стал рабочий стол. Это комфортнее, чем работать, глядя в стену, а если мешает свет, есть ролл-шторы.

В нашем доме есть еще спальня на первом этаже. Главное ее достоинство — она есть. Рано или поздно наши родители или мы сами поймем, что лестница — это слишком круто. Тут-то и пригодится эта спальня, поэтому старайтесь предусмотреть такую.

Постирочная

Если на первом этаже необычными у нас были кладовая для продуктов и бытовой техники и мастерская с подключенным «Керхером», то на втором это, безусловно, постирочная. Вообще стиральную машину надо располагать на том этаже, где сами живете, иначе придется таскать корзины с бельем туда-сюда. Но, если позволяют средства, лучше стиральную машину выносить в отдельную комнату. Это хорошо и с точки зрения эстетики, и с точки зрения звукоизоляции.

Дважды в жизни мы встречали людей, которые говорили, что сушильная машина им не нравится. Но сами считаем, что это невероятно удобно.

Но, как говорится, и это еще не все. Напротив обеих машин у нас запланирована огромная раковина размером 140х50 см, а над ней откидная сушилка. Теперь, если мы постираем свитер из шерсти или покрывало, вода с них будет стекать не в потрясающую ванну под тремя окнами с видом на закат, а именно в эту раковину. Кроссовки тоже будут сохнуть там.

Третий этаж

Пожалуй, не будем растягивать статьи о планировке еще на одну неделю и сразу расскажем про третий этаж. У нас, как и во многих только что построенных домах, на него особых планов нет.

Про кабинет мы уже упоминали, но я вполне могу обойтись и столом на кухне, да и офис, в общем-то, недалеко. Вторая половина третьего этажа вообще пока непонятно для каких целей: может, сын решит стать барабанщиком и ему понадобится место; возможно, там будут храниться сезонные вещи. Кстати, хотим предупредить: хранение в подкрышном пространстве — это выход, но он неудобный. Вам придется ходить там на корточках. Так что делайте сразу стеллажи для людей с нормальным ростом, иначе, скорее всего, вы запихнете под крышу вещи и они там останутся навсегда. У нас там кофеварка пролежала четыре года, и каждую неделю я думал: вот в следующие выходные залезу, достану, а то зря хорошая вещь пропадает.

В следующем эпизоде: посадка дома, планировка участка и рассказ о том, как спланировать гараж или навес для машин, чтобы не пришлось выезжать задом.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров