Марианна Мирзоян, Александр Бакланов

Без «матричной настойки». Как отличить гомеопатические препараты от настоящих лекарств

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН и просветительский фонд «Эволюция» подготовили меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем констатируется, что принципы гомеопатии и объяснение механизмов ее действия противоречат известным законам природы, а эффективность приема за последние 200 лет так и не доказали. Соавторы меморандума рассказали «Снобу», как отличить нормальное лекарство от гомеопатического

+T -
Поделиться:

Василий Власов, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины:

Любой человек без специальных знаний может распознать гомеопатические средство, если захочет. Во-первых, есть аптеки, где гомеопатические средства выделяются в отдельное место. Во-вторых, есть нормальные производители, которые маркируют упаковки. В-третьих, есть те, кто маркируют, но скрывают заветную надпись. Например, самая известная пустышка — «Анаферон». О том, что это гомеопатическое средство, написано мелким шрифтом на дополнительной листовке в коробочке.

Главное, в аптеку нужно идти — точно зная, что купить. А это вам скажет доктор. Если все же решили заняться самолечением, то обращайтесь к проверенным источникам информации. Клинические рекомендации составляют разные общественные профессиональные медицинские организации. Министерство здравоохранения тоже озаботилось процессом. Без рецепта люди пока научились применять только «Ибупрофен» и «Аспирин». Прием остальных препаратов все-таки требует профессиональных знаний.

Петр Талантов, врач-эндокринолог, исполнительный директор просветительского фонда «Эволюция»:

Закон обязывает производителей гомеопатических препаратов наносить на упаковку соответствующую маркировку. К сожалению, не все производители это делают. Такие препараты, являющиеся гомеопатическими, но скрывающие это, часто называют «стыдливой гомеопатией». Особенно известна этим российская компания «Материа Медика», чей препарат «Анаферон» не содержит ни одной молекулы действующего вещества, но при этом не маркирован как «гомеопатический».

Поэтому потребителю перед покупкой необходимо внимательно изучать состав препарата и консультироваться с врачами-негомеопатами. Если вместо четкого указания состава вы видите упоминание «разведений», «матричной настойки», записи вроде «С12, С30, С50» — это тревожный признак.