Евгения Соколовская /

Онищенко попросил не спешить с запретом гомеопатии

Бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко напомнил, что в медицине много необъяснимого, пишет «Интерфакс» в понедельник, 6 февраля

+T -
Поделиться:

Онищенко призвал не «махать шашкой» и провести научные исследования действия гомеопатических лекарств. «Как, например, с точки зрения науки оценить такой фактор, как вера во врача? <…> Вера во врача, в его способности может дать положительный эффект. Организм найдет силы в себе и преодолеет болезнь, даже если этого больного при этом кормить плацебо», — сказал депутат.

Ранее комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований пришла к выводу, что гомеопатия не имеет научных оснований. «Я не думаю, что комиссия <…> проводила какие-то эксперименты. Она пользовалась научной логикой, теми данными, которые опубликованы», — добавил Онищенко.

В ноябре 2016 года власти США обязали производителей гомеопатии доказывать эффективность свей продукции. Те, кто не смогут привести убедительные аргументы, должны будут писать на упаковках о ненаучности и бесполезности гомеопатии.