Экскурсия по выставке Ивана Шультце

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть на работы всемирно известного русского пейзажиста

+T -
Поделиться:
Иван Шультце «Лыжня»
Иван Шультце «Лыжня»

Впервые в Москве, в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов, покажут монографическую выставку знаменитого русского живописца, мастера пейзажной живописи Ивана Федоровича Шультце.

Шультце, которого критики из России, Европы и Америки называли «волшебником света», учился у Архипа Куинджи и Константина Крыжицкого, с последним ездил за вдохновением в арктические экспедиции. Среди его поклонников и покупателей до революции были Пьер Фаберже и члены царской семьи. В 1917 году художник покинул родину, но и на Западе ему, несмотря на приверженность классической школе живописи, удалось достичь большого успеха: его выставки становились сенсациями сначала во Франции, затем в Великобритании, а потом и в Новом Свете. В 30-е годы возникла целая когорта художников, которые копировали его стиль. Сегодня его работы можно увидеть в Вашингтонском государственном художественном музее, в Государственном музее Hillwood, в Музее изобразительного искусства в Индианаполисе, в музее Baburizza в Чили, в Монреальском музее изобразительных искусств и многих других музейных и частных собраниях. Экспозиция в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов будет открыта с 17 февраля по 2 апреля.

Иван Шультце «Море»
Иван Шультце «Море»

Приглашаем участников проекта «Сноб» ознакомиться с наследием Ивана Шультце на выставке, которая проводится под патронажем семьи меценатов Анисимовых. О его полотнах, на которых нет людей, расскажет куратор выставки, глава русского отдела аукционного дома Koller Вадим Гончаренко.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Читайте также

 

Новости наших партнеров