Недавно в Вашингтоне мне довелось участвовать в небольшом семинаре, где обсуждалась ситуация с малым бизнесом в России. Многолетнее исследование на эту тему провел известный американский исследовательский центр и докладывал о своих выводах. Присутствовали представители серьезного американского бизнеса, ведущего дела с Россией или всерьез раздумывающего об этом (есть и такие!), сотрудники госдепа и ряда других государственных структур США, несколько ученых-аналитиков, а также представители основных международных финансовых организаций.

Тема вызвала оживленное обсуждение, хотя, мне кажется, что для российских бизнесменов выводы американцев не были бы неожиданными или даже хотя бы отчасти новыми. Однако попытка увидеть столь широкую картину — а американцы изучили несколько тысяч малых предприятий в разных регионах России — не могла не вызывать интереса и уважения. Особое внимание, в частности, привлекли попытки рассчитать коэффициент возможной прибыли компаний в России в зависимости от их близости к местным органам власти. Не буду опережать события, ибо результаты исследования будут вскоре опубликованы, но степень зависимости экономического успеха от близости бизнесменов к местным чиновникам удивила даже меня, весьма, признаюсь, далекого от романтического представления о честном, равном и конкурентном рынке в России.

Один из экспертов привел результаты социологического иследования, которое недавно проводилось в России американцами в партнерстве с уважаемым российским социологическим агентством. Целью было изучить возможности манипулирования общественным мнением через формулировки вопросов или привязки этих вопросов к фактам, событиям и именам. Другими словами, еще одно подтверждение старой социологической мудрости, согласно которой возможность получить необходимые ответы почти полностью зависит от умения формулировать вопросы и от контекста.

В частности, в исследовании были вопросы, касающиеся отношения россиян к Всемирной торговой организации. Каждый раз перед вопросом приводилось чье-то мнение. Было четыре варианта:

  • «Президент России Дмитрий Медведев считает, что для России было бы очень полезно членство в ВТО. Разделяете ли вы это мнение?»
  • «Премьер-министр России Владимир Путин считает, что для России было бы полезно членство в ВТО. Разделяете ли вы это мнение?»
  • «Ведущие западные экономисты считают, что для России было бы полезно членство в ВТО. Разделяете ли вы это мнение?»
  • «Ведущие российские экономисты считают, что для России было бы полезно членство в ВТО. Разделяете ли вы это мнение?».
  • Здесь я предлагаю сделать паузу и попытаться угадать процент разделивших чье-то мнение. И лишь потом читать дальше. Для наглядности я округлил полученные результаты. Итак...

    На вопрос, подкрепленный мнением Путина, положительно ответили более 70 процентов респондентов. На вопрос, подкрепленный мнением западных экономистов, положительно ответили более 60 процентов. Интересно, что такое же количество поддержало мнение российских экономистов. Лично для меня было несколько неожиданно, что в глазах россиян авторитет западных и отечественных экономистов сравнялся. Я только не знаю, кому именно адресовать этот комплимент. Наконец, на вопрос, подкрепленный мнением Дмитрия Медведева, положительно ответили приблизительно 50 процентов. Таким образом, мнению президента в России доверяют гораздо меньше, чем мнению премьер-министра; меньше, чем мнению российских и — страшно сказать — западных экономистов, благодаря чьим вредным советам, как известно всем патриотам, была развалена замечательная национальная экономика.

    Мне кажется, это обозначает некую проблему для Медведева, ограниченность его политического капитала и поддержки в обществе. Можно много говорить о причинах низкого уровня доверия людей к мнению президента. Но одна из них, на мой взгляд, заключается в том, что он так и не сумел пока доказать россиянам, как его президентство улучшит их реальную жизнь. Борис Ельцин принес им частную собственность и элементы демократии. Никогда в истории россияне не жили столь зажиточно, а их личная обеспеченность не росла столь быстро и массово, как при Владимире Путине. Что дали им призывы Медведева к модернизации и инновациям, очередным реформам? Надежду на счастье внуков? Россияне своему государству в этом вопросе не доверяют, ибо знают, что нормальную жизнь для своих потомков надо обеспечивать самому. Эта возможность у многих появилась именно при Путине. Дмитрий Медведев не сделал ничего, за что люди были бы ему хоть немного благодарны. А раз так, то прислушиваться к его мнению у них особых причин пока нет.