Виктория Владимирова /

В Панаме задержали основателей фирмы-консультанта по офшорам Mossack Fonseca

В Панаме вечером 9 февраля задержали основателей компании Mossack Fonseca Юргена Массака и Рамона Фонсека по делу о коррупции в Бразилии, сообщает CNN Espanol со ссылкой на адвокатов компании

+T -
Поделиться:

Бразильский скандал назвали Lava Jato. Задержанных подозревают в отмывании денег. В твиттере Mossack Fonseca уже объявила, что не имеет отношения к скандалу и что основатели фирмы добровольно пришли на допрос, потому что им нечего бояться.

Фонсека перед разговором с прокурорами сказал, что его используют «в качестве козла отпущения» и обвинил в коррупции президента Панамы Хуана Карлоса Варелу. По словам Фонсеки, Варела, занимая должность советника министра, получил деньги от компании Odebrecht, которая связана с несколькими коррупционными скандалами в Латинской Америке.

Варела ответил, что деньги были частными пожертвованиями, которые он получил во время своей президентской кампании. Он заверил, что ни один доллар из этих денег не был использован для личной выгоды им или его семьей.

Штаб-квартира юридической фирмы Mossack Fonseca находится в Панаме. Ее основали Моссак и Фонсека в 1977 году. Компания специализируется на торговом праве, трастовых услугах и финансовом консультировании. У нее больше 40 офисов по всему миру, в том числе в странах Латинской Америки, США и Европы и два отделения в Швейцарии.

В прошлом году в Mossack Fonseca случилась утечка информации, которой воспользовался Международный консорциум журналистов-расследователей. Найденные документы назвали «панамским досье». Благодаря им стало известно, что многие известные политики, спортсмены и артисты пользовались услугами фирмы, чтобы скрыть от властей своих стран свои доходы.