Александр Бакланов /

Бывшего депутата Вороненкова объявили в розыск после переезда на Украину

Следственный комитет России заочно обвинил в мошенничестве бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова после того, как он уехал на Украину вместе с супругой, оперной певицей Марией Максаковой, сообщает 14 февраля «Коммерсант», ссылаясь на анонимные источники в следствии

+T -
Поделиться:

Главное следственное управление СКР вынесло заочное постановление о привлечении Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого и объявило его в федеральный розыск.

По версии следствия, бывший депутат участвовал в рейдерском захвате двухэтажного здания в Москве на Международной улице, которое стоит пять миллионов долларов. Уголовное дело завели в октябре 2011 года после того, как владелец здания, учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы.

Следственный комитет добивался, чтобы Госдума лишила Вороненкова депутатской неприкосновенности, однако Генпрокуратура дважды отказалась внести в парламент представления главы СКР Александра Бастрыкина. В итоге следователи не могли привлечь депутата к уголовной ответственности.

Во время расследования уголовного дела о рейдерском захвате следователи организовали одну очную ставку между Денисом Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, который участвовал в мошеннической схеме. Источник «Коммерсанта» утверждает, что Крылов «изобличил» Вороненкова, после чего депутат перестал приходить к следователю и отвечать на звонки.

Депутатские полномочия Вороненкова истекли 4 декабря 2016 года, а спустя два дня он получил гражданство Украины. После переезда он дал интервью украинскому изданию «Цензор.нет», в котором сравнил политическую ситуацию в России с положением дел «в нацистской Германии Гитлера» и назвал присоединение Крыма аннексией.

Марию Максакову уволят из академии имени Гнесиных

После выхода интервью Вороненкова Российская академия музыки имени Гнесиных сообщила, что в «скором времени» собирается уволить Марию Максакову, которая пока что числится преподавателем. «Она еще числится у нас, но она работать не будет. Сейчас она отсутствует, за нее ведут работу другие преподаватели. Этот вопрос в скором времени будет решен», — сообщили в академии.

В театре «Геликон-Опера» Мария Максакова останется приглашенной солисткой, сообщил в свою очередь художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. Он подчеркнул, что в «Геликон-Опере» артисты работают «по принципам профессиональных данных».

Депутат опроверг обвинения в мошенничестве

В апреле 2015 года Денис Вороненков опроверг выдвинутые против него обвинения в мошенничестве. Депутат дал короткое интервью «Снобу» после того, как Следственный комитет предложил лишить его депутатской неприкосновенности.

Денис Вороненков, депутат Госдумы (на момент публикации комментария):

Мне не первый раз ставят палки в колеса. В 2006 году в меня стреляли, и я получил тяжелейшую травму. К счастью, сумел восстановиться, мне тогда сделали порядка десяти операций. Это все — следствие моей работы, мне мстят за нее.

Кстати, про компанию «Тома», которая якобы пострадала от моего мошенничества, я вообще ничего не знаю, только из прессы узнал, что такая вообще существует, как и о том, что у СК есть против меня подозрения. Когда я понял, что против меня фабрикуется дело, я сразу же пошел и сам написал письмо на имя Генерального прокурора, чтобы меня допросили. Между прочим, дело строится на показаниях человека по фамилии Крылов — бывшего наркомана, который ранее был судим. Мы общались в 2011 году, я ему тогда дал деньги, а он меня обманул. Но это отдельная история, ни к какой компании «Тома» она отношения не имеет.

Кто такой Денис Вороненков

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году, он входил в парламентский комитет по безопасности и противодействию коррупции. В нулевые работал в Верховном суде, в мэрии Нарьян-Мара, а также в администрации Ненецкого автономного округа.

В прошлом Денис Вороненков, по информации из открытых источников, несколько раз привлекал внимание следователей. В декабре 2013 года он подрался в ресторане «Куршавель» с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Как писал «Московский космомолец», за четыре года до этого Мурзиков дал показания против Вороненкова, обвинив его в организации рейдерского захвата. Именно эти показания, говорил бывший сотрудник ФСБ, и стали поводом для драки.

В марте 2015 года Денис Вороненков женился на оперной певице, депутате Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой. В апреле 2016 года у них родился сын.

Дело о наградных пистолетах Glock-19

Следственный комитет России расследует «еще одну подозрительную историю», связанную с Денисом Вороненковым, утверждает «Коммерсант». Во время обысков у Вороненкова и его партнеров нашли партию пистолетов Glock-19 и патроны к ним. Во время расследования выяснилось, что это наградное оружие, которое премьер-министр Киргизии выдал «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны.

Киргизия в 2011 году купила партию наградного оружия (100 стволов) у Австрии и сразу же отправила в Россию. Как утверждает полковник ФСБ Андрей Мурзиков, давший показания на Вороненкова, он купил свой «наградной» Glock-19 у Вороненкова за 150 тысяч долларов. По версии следствия, через депутата наградное оружие могли получить порядка 20 человек, в том числе губернаторы, артисты, спортсмены. Следственному комитету не удалось допросить Вороненкова по этому делу.