Виктория Владимирова /

«Ведомости»: у «Ростелекома» поменяется президент 

Минкомсвязь подготовила директиву о смене главы «Ростелекома» Сергея Калугина и отправила ее на рассмотрение аппарату правительства, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два федеральных чиновника и на знакомого топ-менеджера

+T -
Поделиться:

О возможной смене Калугина говорят также его знакомые и люди, близкие к компании. РБК эту информацию подтвердили два источника, близкие к правительству. На место Калугина Минкомсвязь предлагает назначить зампреда правления ВТБ Михаила Осеевского, сообщили источники.

Группа ВТБ собирается «продать Tele2 обратно "Ростелекому"» и лоббирует кандидатуру Осеевского на место Калугина, рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Калугин же, по словам источника, близкого к правительству, выступает против покупки «Т2 РТК Холдинга» (совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 Россия). Это подтверждает источник в окружении Калугина.

Калугина назначили президентом «Ростелекома» в марте 2013 года и подписали с ним контракт на два года, а в 2015 году продлили его до марта 2018 года. Калугин говорил, что его задача в «Ростелекоме» — сделать компанию сильной и дорогостоящей. Однако за время его работы капитализация упала почти на 39,6 процента, что в компании связали со стагнацией рынка фиксированной связи и макроэкономическими причинами.

Осеевский начинал карьеру как инженер-исследователь научно-производственного объединения «Электрофизика» в Санкт-Петербурге. В 1993 году он стал заместителем управляющего, а потом управляющим на «Санкт-Петербургской валютной бирже». Потом Осеевский работал в Промышленно-строительном банке, вице-губернатором Санкт-Петербурга, замминистра экономического развития России, и с 2012 года работает в ВТБ.