Катерина Мурашова /

Тарелка супа

Почему полезны классификации и какие приемы помогают психологу работать с клиентами

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Недавно вела семинар для студентов-психологов, и там меня укорили: дескать, вот у вас уже огромный практический опыт, вы пишете для подростков, родителей, бабушек, иногда даже дедушек упоминаете, но практически ни с чем не обращаетесь к специалистам, ничем с ними не делитесь. А специалистов ведь сейчас пруд пруди, многие работают с семьями, с детьми, с подростками, и многие практику только еще начинают, и за любую наметку были бы благодарны. И ведь наверняка же у вас есть какие-нибудь личные приемчики, которые были бы полезны. Что вам, жалко поделиться?

Разумеется, мне не жалко. Но только ведь я совсем не теоретик и в категориях «приемчиков» о своей работе фактически никогда не задумывалась. Я подумала и вспомнила про «тарелку супа». Полезная, на мой взгляд, вещь, и не только для специалистов.

Почти все люди любят классифицировать, раскладывать по полочкам. Это помогает справляться с многообразием мира, упрощает, конечно, но дает хоть какие-то ориентиры. К тому же иногда помогает узнать что-то и о себе. В человеческом онтогенезе есть даже специальный этап (лет 10–12), когда дети просто обожают всяческие классификации и охотно их придумывают, узнают, заучивают, обмениваются ими и т. д. Те люди, которые сами не классифицируют, охотно потребляют чужие классификации. И не только классификации корифеев типа К. Юнга. Интернет-тест «Узнайте, какая вы кошечка» или «Разбираетесь ли вы в пирогах» кликнут и пройдут не только законченные блондинки, но и вполне вроде бы разумные люди. Что они там о себе или мире узнают? Да ничего. И тем не менее.

Я, естественно, не исключение из правил. С детства любила всяческие классификации, в основном зоологические. Когда училась на психолога, отдала дань психологической классификационной классике. С годами, разумеется, в полной мере осознала все ограничения классификаций. Но и сейчас думаю, что иногда все же полезно мысленно разложить видимый нами мир по каким-нибудь полочкам. В чисто практических целях.

Итак. С моей точки зрения все взрослые (подчеркиваю: взрослые!) люди делятся на три типа по отношению к тарелке супа.

Тип первый. Значительную часть своей взрослой жизни человек прожил так, что для того, чтобы съесть тарелку супа, ему надо было:

  1. Сходить в магазин и купить там продукты.

  2. Сварить из них суп.

  3. Налить себе эту пресловутую тарелку.

Тип второй. Значительную часть своей взрослой жизни человек прожил так, что, когда он приходит с работы, тарелка супа появляется у него перед глазами. Ему остается только ее съесть.

Тип третий. Для привычного взаимодействия с тарелкой супа надо:

  1. Сходить в магазин.

  2. Приготовить суп.

  3. Налить тарелку супа одному или нескольким людям.

  4. Налить тарелку супа себе.

Людей, которым для приготовления супа надо не сходить в магазин, а вырастить и собрать все для него потребное в своей усадьбе, я не рассматриваю, так как слишком мало с ними сталкивалась в своей практике.

Зачем эта классификация нужна?

Мне кажется, что она может быть полезна для анализа многих семейных проблем (особенно в молодых или только что образовавшихся семьях). Кроме того, родителям, задумывающимся о стратегии и тактике воспитания своих детей, тоже полезно поразмышлять о том, человека какого типа они хотели бы вырастить. Любящим бабушкам, которые практически все относятся к третьему типу, не грех задуматься о способах своей любви к внукам.

О важности взаимодействия с «тарелкой супа» в структуре личности знали еще большевики. Они мечтали о больших и светлых общественных столовых, куда будет приходить после работы победивший пролетариат, чтобы законным образом получить свою тарелку. И это уже будут несколько другие люди.

У большевиков это как-то не склеилось. На память о мечте остались крошечные кухни хрущевок, в которых, считалось, и готовить-то особо не будут — разве что чай кипятить.

Может ли человек на протяжении своей взрослой жизни менять тип? Может, конечно, и еще как. Лишь меньшинство сегодня проживают всю жизнь в одном типе. Но фокус в том, что вместе с отношением к тарелке супа человек и сам меняется. И вот здесь есть некие секреты, которые надо учитывать. Приведу лишь один пример. Юные красивые влюбленные (оба — второй тип в своих родных семьях) решили пожениться. И исполнили свою мечту. Счастливые родные даже подарили им квартиру. А дальше — ожидания. Он работает и, особо не задумываясь, полагает, что тарелка супа по-прежнему будет вечером появляться перед его носом. А она? Ей переходить в другой тип (понравятся ли ему и ей самой попутно произошедшие с ней изменения)? Устанавливать дежурство и по очереди разогревать полуфабрикаты? Каждый день питаться в кафе? Мне кажется, что если вопрос типологии по «тарелке супа» обдумать заранее, многих проблем можно избежать.

Напоследок предложение к читателям:

Проанализируйте свой круг (и себя, конечно) по принципу «тарелки супа» и попытайтесь прикинуть, какие способы взаимодействия с миром и даже отчасти черты личности уверенно коррелируют с каждым из типов. Получится интересно. 

Комментировать Всего 44 комментария

Почему-то вспомнилось, как мне в Китае рассказывали про "правило супа",-надо жить от родителей на таком расстоянии, что когда сваришь суп, то сможешь донести  его им горячим-))

Вот ведь разница между муравейниковыми и индивидуалистическими культурами!;)) Когда читала Ваш коммент, думала, что правильное расстояние окажется таким: чтоб тарелка супа уже остыла :))

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Народная русская мудрость: чем дальше - тем роднее.

У китайцев, видать, - другая мудрость :) Есть совершенно потрясающий роман о Китае, называется "Земля". Вот всем рекомендую...

"Земля". Вот всем рекомендую...

спасибо) интересно

Я второй тип. Повезло. Супы обожаю. Могу есть два раза в день.

Может - повезло. А может - рациональная организация окружающего пространства ;)

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

В Израиле я редко ем суп. Так что попробую перефразировать на салат в соответствии с этами моей жизни.

Раньше - я приходил домой и, иногда, тарелка салата оказывалась у меня перед глазами. Меня это не устраивало. Потому, что иногда.

Не так давно, я научился ходить в магазин и покупать там необходимые ингридиенты для салата.

Два - три раза в неделю, я сначала готовлю салат моим детям, а потом добавляю ингридиенты, которые они не едят в то что осталось и кушаю сам. В другие дни, я готовлю салат только для себя.

Не поняла, Рами. Вы едите только салат, да и то - два-три раза в неделю?! ;) Когда Вы приходите с работы, откуда берется ежедневная еда для Вас и Ваших детей?

Нет, Катерина) Конечно же, я не ем только салат, так же, как Вы не предполагали, что есть кто-нибудь кто ест только суп.

Объяснение предельно просто - я живу отдельно от моих детей. Раньше, когда я жил с ними, салат иногда готовила моя жена. Теперь, когда я живу один, я готовлю себе столько салата, сколько хочу. Покупаю все необходимое сам. Когда дети у меня, я готовлю и им и себе.

Пожалуй, из Вашего текста раньше мне подходил второй пример. А теперь подходят и первый и третий. 

Рами, тогда нмв Вы ближе всего к гармонии по этому вопросу :) - Вы пробовали все три варианта :)

И на будущее, пожалуй, выберу комбинацию из двух - если я выберу себе вторую половину для совместной жизни, я выберу такую, которой будет приятно готовить мне (второй вариант) и для которой мне будет приятно готовить самому (третий вариант). 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Интересно. Я недавно задумывалась о подобном, только без классификаций.

Прежде меня увлекало хозяйство. Мы тогда жители в квартире с крохотной кухней. Варила супы и мечтала о большом доме: как я там развернусь! Тогда наш дом был на этапе строительства. Подрядчики удивлялись: зачем вам кладовки? Для чего хранилище для овощей? Типа, всё проще купить. Тогда я явно относилась к 3 типу.

Хватило меня на пару лет. Сейчас кладовки забиты хламом. И никаких запасов. Понимаю, что и дом такой большой ни к чему. Готовить нет времени. Да и желания нет. Мне бы сейчас хватило той маленькой кухни: изредка обед разогреть, по-быстрому настрогать салатик. Т.б. что мы постоянно в разъездах.

И да, сейчас я типичный представитель 2 типа ))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Моя гипотеза: для достижения гармонии каждому человеку надо побыть каждым из трех типов. Это обогащает личность и понимание окружающего пространства.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Да, я тоже так чувствую. Мне нравится примерять разные образы и проживать жизнь по-разному.

Это же должно быть безумно скучно всю жизнь только варить супы, и не позволить себе ни разу перевернуть всё с ног на голову.

Я бы, честное слово, сдохла от скуки ))

Я - всю взрослую жизнь (с семнадцати лет) третий тип, увы. Иногда надоедает, но серьезно вывернуться (перерывы не считово) не удается. Сдохнуть от скуки, что ли? ;)))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

))) моя жизнь - не для нормальных ))

Муж уже настолько привык, что на любые мои новые закидоны, тихо вздыхает и приговаривет:

- Для ненормальных всё нормально.

Наверное, сам себе уговаривает, чтоб выжить ))

Я вас умоляю, дохнуть точно не надо ))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Пожалуй, никогда не была вторым типом, разве что лет до десяти-одиннадцати, и то мыть тарелки суповые уже тогда доставалось мне... Первый тип - да, когда жила одна, сейчас больше третий тип, но я учусь возлагать приготовление супа на тех людей, которые едят со мной за одним столом. И уже даже получается :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Татьяна Яринич

То есть третьим и первым уже были значительную часть взрослой жизни? Тогда да - надо осваивать второй ;)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Надеюсь что освою в пенсионном возрасте, ибо мои сыны мне частенько расписывают в красках, как мне будет хорошо житься, когда они вырастут. Мне предлагают уже сейчас начать выбирать место для дома в любом месте земного шара. И обещают комнаты для всех, кто мне будет нужен. Лене Де Винне комната уже обещанна, Катерина, давайте и для Вас комнату предусмотрим? :-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Думаю, что вопрос об интернете решен? А то как же мы там без ванночек?

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Да скоро гугл спутников назапускает, покроет шарик целиком и ванночки будут поддерживаться где угодно. ;)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Ну как же без интернета :-)

И потом, параметры вроде такие: окнами в природу, но в зоне доступности от хорошего аэропорта и городских радостей.

:-) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Обязательно, Алия, спасибо большое Вашим детям. Когда меня там не будет, ее смогут занимать кошки, собаки, попугаи и другие семейные звери (Ваши сыновья любят животных?). Только мне обязательно нужно, чтобы окно выходило на любую природу (ландшафт абсолютно неважен, льды с пингвинами подойдут ничуть не хуже барханов с верблюдами ;))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Дети одобрят все. И животных, и растения :-) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

И еще попроси сынов, чтобы наняли сотрудников выгуливать мою собаку в плохую погоду :-)))))))))))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Когда я там буду, я легко всех выгуляю, и Вашу тоже. Только нужно соотнести с ландшафтом: если пингвины, тогда - пусть она будет маламут, а если барханы, тогда... может, пятнистая гиена? Они хорошо приручаются, мы в зоопарке с нашей на поводке гуляли...

Боюсь, мы не сойдем в выборе места для дома :-)

Я на центр Москвы рассчитывала :-))))))

Кстати, мне  еще Куба понравилась. Но там летом слишком жарко. 

АЛЬ - нам два дома нужно - в разных полушариях - чтобы между климатическими поясами переезжать.

Вообще-то выбирать будет Алия. ;) И почему, кстати, в центре Москвы не может быть окно, допустим с видом на клумбу, фонтанчик или там куст сирени? А птичек каких-нибудь я кормушкой приманю, не обязательно ж пингвины... но вот где будет гулять Ваша собака?!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

НАША собака будет гулять по бульварам!

Их проклятый оленевод к тому времени еще сильнее улучшит!

Не, если собака не карманная (а Вы, я помню, таких не особо жалуете), так ей же побегать надо, поноситься как следует. Оно ж волк по генотипу, у него потребность в движении колоссальная. Но если выродок какой-нибудь типа моей Шарамыжки, тогда конечно  - ей нужен не бульвар даже, а диван и хозяин ;)

 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

У казахов есть пословица: "Выбирай не дом, выбирай соседей",так что я обязательно посоветуюсь в выборе дома с уже выбранными соседями!

Отличная пословица на самом деле! :)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Лена, нас не ограничивают ни в количестве, ни в климате. И, потом, и вправду, чего это ограничиваться одним домом? :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Лена Де Винне

Как вы хорошо сказали " я учусь возлагать приготовление супа..." Поэтично! И главное в точку. 

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Anton Litvin

Всегда был третьим типом (даже в детстве любил лепить с мамой пирожки), и всю жизнь всех кормлю и "кормлю", и во все времена все любили кормиться у меня во всех смыслах. И безусловно уверен, что, хотя мужчины, несомненно, лучшие кулинары, (во всех опять же смыслах - вот такой я шовинист), но девочке обязательно надо УМЕТЬ самостоятельно и выбрать мясо(!) и приготовить суп, равно как и все остальное (застелить постель, убрать быстро и без проблем дом, и т.п), собственно, так же как и мальчику (!). Быть кому бы то ни было "обязанным" за такую мелкую услугу, это просто унизительно для самого себя. Еще. Прекрасно, когда ты имеешь средства, чтобы питаться в хороших ресторанах и кафе. Однако, (на примере итальянцев), при всей их (итальянцев) беззаветной любви к "аперитивам" в барах с большой компанией, и даже, непременным имиджевым хотя бы раз в день (или неделю, по средствам) полноценным обедам/ужинам в хороших "местах", самым ценным и ценимым являетя обед/ужин дома и приглашение друзей на обед домой или к своим родителям (что еще более почетно).  А о кухне итальянской, об их отношении к продуктам для "внутреннего употребления" всем известно. При этом, могу заметить из собственного опыта, что, хотя в основном (чаще все-таки) готовкой занимаются женщины, тем не менее, в ряде семей, напротив, как правило готовит мужчина. (И это не считается чем-то ненормальным. Подозреваю, что (особенно современные) итальянские женщины с радостью отдадут лавры первенства в поварском деле мужчинам.)

С детства ненавижу супы! 

Наконец поняла почему :-))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Еще не вечер. В детстве многие не любят суп, но, говорят, некоторые начинают очень ценить супы и паштеты к.... ну в общем потом ;)

А вечер в каком возрасте наступает? Мне сейчас 48, но тенденций к изменению не замечается.

Господи, да еще ж первая снобская редакция во главе с Яковлевым замаялась всем объяснять, что вечер нынче откладывается по желанию, на неопределенное время ;)))

ПС вот как захочется тепленького супчику, так и... ;)))

О, тогда я точно текущую инкарнацию без супа доживу!

Кстати, единственной мотивацией всегда был страх перед язвой желудка, которую обещали поголовно всем, кто суп не ест. Но поскольку с тех пор открыли, что это полная фигня - нервы и суп - а вызывает язву бактерия, которая лечится антибиотиком, у меня ни одной мотивации для супов не осталось.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Ну в следующей инкарнации съедите за две - всего и делов-то. А может, Вы в прошлой жили в какой-нибудь такой культуре, которая по преимуществу похлебку ест, такие бывают. У нас в экспедиции помню как-то был аспирант-вьетнамец, так вот он в обед клал в одну миску первое и второе, крошил туда хлеб и чуть ли не компот выливал и потом ел это все ложкой и нахваливал...;)

Да, я бывала азиатом в какой-то из прошлых жизней. Тому уже имеется уйма подтверждений.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса

Я однозначно третий тип. Еще в четвертом классе, а я тогда учился во вторую смену, готовил обед на всю семь в 5 человек.

И сейчас готовлю чаще (не говоря уже о вкуснее) жены. И родня по выходным регулярно наведывается пообедать.

Такое хобби...