Метро без «бабушек». Прощание с дежурными

«Дежурный справок не дает» — эта табличка исчезнет вслед за самими дежурными. Бабушку, дремлющую в стеклянной будке, заменит слесарь эскалаторного полотна. С апреля Московский метрополитен сокращает тысячу человек. «Сноб» сфотографировал их напоследок

+T -
Поделиться:

Дежурные по эскалатору появились вместе с московским метро — в 1935 году. Сначала у них вовсе не было будок. На каждую ленту ставили по дежурному: люди не умели пользоваться эскалатором и часто падали.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Семеновская», дежурная по эскалатору:

— Вы слушаете, когда вам говорит дежурный по громкой связи? Да не врите, никто не слушает! А потом падают! Я семь лет работаю, я знаю. Нас заменят видеонаблюдением, а кто будет слушаться видеонаблюдения?

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Знаменитая табличка «Дежурный справок не дает» появилась в 70-е. Так  метрополитен боролся с пассажирами, которые отвлекали дежурных.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Марксистская», дежурная по эскалатору:

— Да и правильно, что нас убирают, давно назрело. Слесари-эскалаторщики эту работу выполняют и так. Я могу эскалатор остановить, но слесарь тоже может. Жаль бабулек, конечно. Но они все равно спят сидя, бедные. А остальным, кто не на пенсии, предложат другую работу. Я пойду учиться на дежурную по станции. Считай, карьера. Там денег больше.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Зарплата зависит от выслуги лет. В конце 2016 года метрополитен набирал дежурных на зарплату в 27 900 рублей. Сейчас вакансия закрыта.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Третьяковская», дежурный:

— Эскалаторная служба сейчас — все молодые ребята. Их сюда посадят теперь. На место бабушек наших. Но молодежь-то все равно не будет сидеть в этих будках. Ну, вот ты молодой, ты пойдешь сюда сидеть? А! Вот и я о чем. Ну уберут старушек, посадят старушек помоложе. Вот и вся инновация.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Арбатская», слесарь:

—  Мы после восьми вечера дежурных подменяем. Нас на каждый эскалатор двое слесарей: тут — я и помощник. Я сижу здесь и не знаю, что там в машинном зале. Этот помощник, он молодой еще. Так что сгорит все на ***, а я тут сижу. Падают бухие тут постоянно. Человек пять в день. А как пятница-суббота — пачками летят, только собирай. Постоянно это. Или бабки с тележками — застревают, ломают эскалатор! Каждый день это наблюдаю.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Метро «Таганская», дежурная по эскалатору:

— Работу и люблю, и не люблю. Ни пописать сходить, ничего. Если очень надо, дежурная по станции подменит. Но я стараюсь не просить. Я тут девять лет сижу, так себе удовольствие. Вредно столько сидеть. А сократят — тоже сиди, только дома. Внучков у меня нет, да никого толком нет. Что делать на пенсии? С сокращением как бы и жизнь моя заканчивается. Хоть плохая, но и такой не будет.

Читайте также

Комментировать Всего 8 комментариев

Давно пора, прости господи, все равно они там дрыхнут...Справки давать, вопреки злобной табличке, их единственное развлечение.Каждый раз смотрю, слушаю вот это все "по два человека на ступеньку встаем! ВСТАЕМ ПО ДВА ЧЕЛОВЕКА"... и думаю, неужели, мы такие тупые бараны, что без бабки у эскалатора не разберемся, как нам вставать на ступеньку...

Марина, сколько раз замечала, что многие пассажиры вообще о таких вещах не задумываются и без бабки по двое не встанут.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Имхо это вопрос привычки.

Многие не задумаются, а большинству, по-моему, все-таки не нужна баба орущая из ящика, чтобы в какой-то момент встать по двое на ступеньку. Какого-нибудь светового табло, работающего по простому алгоритму для этого достаточно. Как светофор.

Кстати, светофор на эскалаторе — отличная идея!

Эту реплику поддерживают: Marina Kurishko

кстати, на Киевской появился... фотку лень прикладывать. Только не светофор а табло

Так мы узнали, что в Мосметро читают комменты на Снобе ^^

Эй, мосметро, слышите там? Если вы это читаете, уберите еще вот это вот "стоим справа проходим слева"... пааадходим, паакупаем (с). Что это за фамильяризм :/

"стоим справа проходим слева"...

- это нельзя убирать! Это воспето Окуджавой.

Искусство требует жертв :)

https://www.youtube.com/watch?v=DJrb0l8-uls

 

Новости наших партнеров