В колонии объяснили отказ освободить Ильдара Дадина

Администрация исправительной колонии номер 5 в Алтайском крае отказалась освободить Ильдара Дадина, поскольку в колонию не поступили документы Верховного суда об отмене его приговора, а сотрудники ФСИН не слышали решение суда, сообщил телеканал «Дождь» в субботу, 25 февраля

Участники дискуссии: Анна Квиринг
+T -
Поделиться:

Во время оглашения решения суда Дадин находился в комнате видеосвязи и слышал его, а сотрудники ФСИН «пошли ему на встречу» и вышли из комнаты, рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Алтайскому краю Алексей Белоус. Он предположил, что Дадин не ожидал отмены приговора, потому попросил сотрудников колонии выйти.

Представители ОНК 25 февраля посетили колонию, в которой сидит Дадин, чтобы узнать, почему его не выпустили на свободу. Сотрудники колонии представили документ, в котором сослались на разъяснение заместителя председателя Верховного суда. «[В нем] указано, что в связи с тем, что имела место подделка решений Верховного суда, ФСИН должен руководствоваться в своих действиях только официальными документами, представленными фельдъегерской или спецслужбой», — рассказал Белоус.

Официальные документы из Верховного суда об отмене приговора Дадина, как предположили в ОНК, могут поступить в колонию во вторник, 28 февраля.

Во время визита представители ОНК пообщались с Ильдаром Дадиным. Тот рассказал, что поправился на девять килограммов и ждет освобождения. По его словам, сотрудники колонии номер пять относятся к заключенным «с пониманием».

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила в твиттере, что обратилась с жалобой в прокуратуру, в которой попросила проверить, почему документ об отмене приговора еще не поступил в колонию. «Прошу проверить, не был ли данный документ утерян Государственной фельдъегерской службой», — написала Зотова.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера. Адвокат Алексей Липцер допускал, что Дадина могут освободить 23 февраля.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.