Подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР заплатили 90 долларов

Гражданка Индонезии Сити Айшан, задержанная по подозрению в убийстве сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама, рассказала, что ей заплатили 90 долларов за участие в операции, которую она считала розыгрышем, сообщает в субботу, 25 февраля, Associated Press

+T -
Поделиться:

С 25-летней Сити Айшан в тюрьме встретился вице-посол Индонезии в Куала-Лумпуре Андриано Эрвин. Во время 30-минутной беседы молодая женщина рассказала, что ей заплатили 400 малазийских ринггитов (90,15 долларов США), пишет Reuters. Также ей дали масляную жидкость, похожую на детское масло.

На встрече женщина также сообщила, что не хочет, чтобы ее родители видели ее в тюрьме. Она передала послание отцу и матери, в котором попросила не переживать за нее. Представитель индонезийского посольства отметил, что задержанной женщине пока не предъявили никаких обвинений.

13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура на Ким Чен Нама напали две женщины, когда он собирался улететь из Малайзии в Макао, где жил в изгнании последние годы. Полиция установила, что его отравили нервно-паралитическим газом VX, которое ООН относит к оружию массового поражения. По пути в больницу Ким Чен Нам скончался.

После смерти Ким Чен Нама полиция задержала четырех человек, в том числе одну гражданку Индонезии и одну гражданку Вьетнама, которые участвовали в убийстве. Женщины заявили, что их попросили устроить розыгрыш, однако в полиции Малайзии считают, что те знали, что делали, когда напали на Ким Чен Нама.

После начала расследования полиция Малайзии объявила в розыск восемь граждан Северной Кореи, в том числе 44-летнего северокорейского дипломата Хен Сонг Кванга, второго секретаря в посольстве КНДР в Куала-Лумпуре. Полиция выдала ордер на его арест.

Южнокорейская газета The Korea Times писала, что брата Ким Чен Ына могли убить из-за наследства отца и дяди, которое он получил в 2011-2013 годах. По информации СМИ, лидер КНДР требовал, чтобы брат отдал деньги, однако тот отказался, поэтому его убили.