Александр Бакланов /

Госизмену офицеров ФСБ связали с делом о кибератаках в 2010 году

Уголовное дело о государственной измене, возбужденное против бывших сотрудников ФСБ России и топ-менеджера «Лаборатории Касперского», завели на основе показаний основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского, которые тот дал в 2010 году, сообщает Reuters, ссылаясь на слова Врублевского

+T -
Поделиться:

Обвиняемые в государственной измене передали секретную информацию компании Verisign и другим коммерческим структурам, а те в свою очередь передали ее американским спецслужбам, говорилось в показаниях Врублевского.

«Я могу подтвердить, что компания Chronopay является частью данного уголовного дела. В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене», — рассказал Врублевский.

Анонимный источник Reuters, близкий к следствию, подтвердил, что арест сотрудников ФСБ и «Лаборатории Касперского» связан с делом, возбужденным семь лет назад в отношении Павла Врублевского. Бизнесмена обвинили в DDoS-атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года и приговорили к 2,5 года колонии. Сам Врублевский вину не признавал.

В государственной измене обвиняют бывших сотрудников ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и некоего Георгия Фомченкова, которого Reuters называет бывшим сотрудником ФСБ, а «Коммерсант» — бизнесменом, работавшим с сайтами для взрослых.

Павел Врублевский сообщил в интервью «Коммерсанту», что Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев участвовали в расследовании его дела. «По моим данным, Фомченков также был одним из участников нашего преследования по данному уголовному делу», — сказал Врублевский. По информации издания, Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского» участвовал в деле Врублевского как эксперт.

Врублевский утверждает, что его арестовали по обвинению в хакерской атаке после того, как он дал показания против Руслана Стоянова и Сергея Михайлова. Бизнесмен говорит, что дело завели после того, как Михайлов незаконно передал информацию о его бизнесе Стоянову, который тогда консультировал частные компании, в том числе Verisign.

Представители Verisign в беседе с Reuters опровергли, что получали секретную информацию. В фирме есть отдел iDefense, который собирает досье по киберпреступности для частных компаний и правительственных структур, в том числе спецслужб США, однако в досье не используют секретные данные. «Ничего из описанного Павлом Врублевским в действительности не происходило», — сообщила Кимберли Зенз, знакомая Стоянова, которая работала аналитиком в отделе iDefense.

Руслана Стоянова, Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева задержали в декабре 2016 года. Четвертым фигурантом дела стал Георгий Фомченков, однако, как именно он связан с делом, и когда его арестовали, пока неизвестно.

Агентство «Интерфакс» сообщило 26 февраля, что обвиняемые в госизмене вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами под видом вербовки. «Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу», — объяснил источник издания.

Анонимные источники «Интерфакса» говорили в конце января, что офицеров ФСБ обвиняют в передаче конфиденциальной информации в Центральное разведывательное управление США. «Новая газета» писала, что Сергея Михайлова арестовали за то, что он передал ЦРУ сведения о кибератаках на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которые организовала российская компания King Servers. Фигурантам дела предъявили обвинения в государственной измене в пользу США, говорил адвокат одного из обвиняемых, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.