К правозащитнице Зое Световой пришли с обыском по делу ЮКОСа

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в квартире журналистки, правозащитницы и сотрудницы «Открытой России» Зои Световой, сообщил 28 февраля в фейсбуке ее сын, журналист РБК Тимофей Дзядко

+T -
Поделиться:

«У моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и Открытой России. Обыск начался около 11 утра», — сообщил Дзядко. Об обыске также сообщила адвокат Анна Ставицкая, которая выехала в квартиру Световой.

В «Открытой России» предположили, что обыск проводят в рамках основного уголовного дела ЮКОСа. По информации организации, в квартире Зои Световой находится 12 сотрудников правоохранительных органов. Следственной группой руководит следователь по особо важным делам Нигматуллин (его имя в «Открытой России» не уточнили).

В конце 2015 года следователи уже проводили обыски у сотрудников «Открытой России», которую основал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Следственные действия проводили в рамках первого дела ЮКОСа.

Зоя Светова — дочь советских диссидентов Зои Крахмальниковой и Феликса Светова, у которых часто проводили обыски сотрудники КГБ. В разное время Зоя Светова сотрудничала с «Радио Франс», французской газетой Libération, газетой «Новые известия», журналом The New Times. Светова — мать российских журналистов Филиппа, Тимофея и Тихона Дзядко.