Юлия Гусарова /

  «Первые моторы России»: автомобили из царского гаража на 26-й Олдтаймер-Галерее

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть на машины из автопарка Николая II и узнать больше об автомобильной культуре дореволюционной России

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Красное Село, 1913 год
+T -
Поделиться:

Олдтаймер-Галерея — крупнейшая в России выставка старинных автомобилей и технического антиквариата, которая проводится с 2002 года. 26-я Олдтаймер-Галерея будет значительно больше предыдущих: она займет в Сокольниках сразу три павильона и прилегающие уличные площадки — всего 11 тысяч квадратных метров. Реставрационные мастерские и коллекционные бюро представят свои достижения, среди которых, как всегда, будут громкие премьеры и сюрпризы.

Гвоздем программы станет выставка «Первые моторы России», посвященная гаражу Николая II и автомобильной культуре в последние предреволюционные годы. Николай II располагал самым большим автопарком среди европейских монархов, и это увлечение российского государя стало поводом для учреждения в 1907 году Собственного Его Императорского Величества гаража.

Увлечение императора Николая II «моторами», а именно так он называл
в своих дневниках автомобили, началось с французского фаэтона «Делоне-Бельвиль» и нескольких немецких «Мерседесов» с кузовами разных типов. Позже к ним добавились «Роллс-Ройсы», «Рено», «Пежо» и другие марки, известные сегодня лишь историкам: «Тюрка-Мери», «Воксхол», «Бразье», «Серекс» и другие.

К 1917 году Собственный Его Императорского Величества гараж насчитывал более полусотни автомобилей, не только императорских, свитских и фельдъегерских, но и грузовиков с автобусами, а еще такие новшества для того времени, как автопоезд с прицепными повозками и автосани на гусеничном ходу.

После революции гараж был национализирован, а царские автомобили стали достоянием республики. До наших дней мало что сохранилось, поэтому каждая реликвия тех времен по-настоящему уникальна. Все вместе эти автомобили и мотоциклы, а также коллекция велосипедов будут представлены на выставке «Первые моторы России» впервые в истории нашей страны. В зале можно будет увидеть около 50 единиц техники, собранных для экспозиции со всего мира.

Среди экспонатов будут и ранее не публиковавшиеся фотографии и документы, призовые кубки Императорских гонок, костюмы пионеров моторизации, таблички исчезнувших заводов и накапотные эмблемы — орлы со спиленными коронами.

Приглашаем участников проекта «Сноб» оценить царский размах в том, что касалось автомобилей, впервые увидеть необычные цвета всех моделей («в цвете» машины в то время никто не снимал) и посмотреть на другие ретродиковины Олдтаймер-Галереи.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События