Александр Бакланов /

Глава Верховного суда поддержал отмену статьи УК о нарушениях на митингах

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддержал предложение отменить уголовное наказание за неоднократные нарушения на митингах, сообщает ТАСС во вторник, 28 февраля

+T -
Поделиться:

«Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос на обсуждали. Моя позиция — я лично согласен», — сказал Лебедев во время разговора с журналистами. РБК уточняет, что Лебедев поддержал законопроект об отмене уголовной статьи о нарушениях на митингах, который разработали в ЛДПР.

В феврале депутаты Госдумы от ЛДПР разработали законопроект, в котором предложили исключить из Уголовного кодекса статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы. По мнению депутатов, формулировка статьи предусматривает уголовную ответственность за преступление, за которое человек уже понес административное наказание, что противоречит Конституции.

Первым россиянином, осужденным по этой статье стал оппозиционер Ильдар Дадин, которого приговорили к 2,5 годам тюремного заключения. 10 февраля 2017 года Конституционный суд России призвал пересмотреть приговор Дадина, а также предложил законодателям доработать статью УК РФ о нарушениях на митингах. 22 февраля 2017 года Верховный суд России отменил приговор Дадина и 26 февраля тот вышел на свободу.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также предлагала исключить статью Уголовного кодекса «из целого института административной преюдиции». В Кремле, отвечая на ее инициативу, сказали, что предложение «заслуживает внимания».