Евгения Соколовская /

Суд разрешил РБК не платить штраф «Роснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение первой инстанции. Сведения из статьи и передачи на телеканале РБК признаны несоответствующими действительности и порочащими

+T -
Поделиться:

«Роснефть» подала на РБК в суд из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от ВР» и телепередачи на эту же тему. В них сообщалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил российское руководство ограничить права британской компании BP в грядущей приватизации российской нефтяной компании. В «Роснефти» назвали эту информацию недостоверной и порочащей репутацию, а также потребовали взыскать с РБК почти 3,2 миллиарда рублей компенсации.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти», обязав РБК и авторов текста выплатить 390 тысяч рублей. Суд также постановил удалить статью и дать опровержение.

Апелляцию на это решение подавали и РБК, и «Роснефть». В РБК считают недоказанным порочащий характер статьи, а репутационный вред — отсутствующим. В «Роснефти» заявляли, что, несмотря на выигранный суд, компанию не устраивает «безнаказанность действий, которые судом были признаны незаконными».

1 марта апелляционный суд пересмотрел декабрьское решение и отменил компенсации в 390 тысяч рублей. Теперь РБК не должен ничего платить, но обязан опубликовать опровержение на сайте и выпустить его в эфир телеканала. «Роснефть» намерена оспорить и это решение. Представитель компании Михаил Леонтьев заявил, что отмена штрафа для РБК неприемлема в условиях рыночной экономики.