Евгения Соколовская /

Журналисты из России предложили шведским подросткам устроить акцию протеста за деньги

Подростки из стокгольмского пригорода Ринкебю рассказали датской радиостанции Radio24syv о съемочной группе из России, которая предложила им деньги за то, что они «сделают что-то на камеру»

+T -
Поделиться:

Журналисты встретили молодых людей 22 февраля, через два дня после массовых беспорядков в Ринкебю. Они представились репортерами из России и предлагали по 400 шведских крон каждому, рассказал молодой человек, представившийся Мохаммедом.

«Когда мы разговаривали с ними, к нам подошли полицейские. Мы не собирались делать ничего такого, но российские журналисты сказали полицейским, что это мы им предлагали устроить протест на камеру за 400 крон каждому», — рассказал Мохаммед. Он не знает, на каком именно телеканале работают эти журналисты.

18 февраля президент США Дональд Трамп, критикуя иммиграционную политику Евросоюза, привел Швецию в качестве отрицательного примера. «Посмотрите, что случилось вчера вечером в Швеции. Швеции! Кто бы мог в такое поверить? Швеция принимает много мигрантов, у них сейчас такие проблемы, какие они и представить не могли», — заявил Трамп.

В тот день в Швеции ничего не произошло, и шведское министерство иностранных дел потребовало от Трампа объяснений. Но два дня спустя в нескольких пригородах Стокгольма действительно вспыхнули беспорядки. Протесты начались в Ринкебю.