Александр Бакланов /

WikiLeaks нашел у ЦРУ сервера под названием «Карманный Путин»

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использует пять скрытых серверов для прослушки, в названиях которых упоминается фамилия президента России Владимира Путина, сообщает организация WikiLeaks в твиттере

+T -
Поделиться:

Представители WikiLeaks опубликовали скриншот, на котором виден список серверов, названных как PocketPutin («Карманный Путин»).

7 марта WikiLeaks начал публиковать документы ЦРУ, которые в организации назвали крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведывательного управления. В первой части опубликованных данных содержится около 8,7 тысячи документов и файлов.

Обнародованные документы свидетельствуют, что ЦРУ организовала глобальную систему киберслежки с помощью различных мобильных устройств, в том числе аппаратов, работающих на iOs, Android и Windows. Также в документах говорится о попытках ЦРУ взломать антивирусные программы, а также прослушке владельцев смартфонов iPhone и телевизоров Samsung.

Подлинность опубликованных документов подтвердил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который заявил, что документы «выглядят аутентично».

Компания Apple уже заявила, что устранила большинство уязвимостей, которые американские спецслужбы использовали для доступа к iPhone. В компании отметили, что продолжают работать над безопасностью устройств Apple и призвали пользователей вовремя устанавливать обновления.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США решило устроить «масштабную охоту на крота», чтобы найти того, кто передал WikiLeaks секретные данные ЦРУ, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на слова анонимных источников.