Виктория Владимирова /

Вице-президент центра Рерихов: обыски в центре — вооруженный захват

Вице-президент Международного центра Рерихов в Москве Александр Стеценко назвал прошедшие 7 и 8 марта обыски в музее имени Николая Рериха «вооруженным захватом», сообщает агентство «Москва»

+T -
Поделиться:

«С 7 марта 9:40 и до 17:00 8 марта произошел, по нашему мнению, вооруженный захват усадьбы музея имени Николая Рериха следственными органами, представителями министерства культуры РФ под предлогом проведения следственных действий, связанных с уголовным делом по "Мастер-банку". Произошел захват музея в центре столицы нашей — недалеко от Кремля. Тем самым нанесен серьезный удар по престижу нашей родины и по культуре», — заявил Стеценко на пресс-конференции.

В обысках, по словам Стеценко, участвовали 60 человек: представители Следственного комитета Москвы, управления по борьбе с экономическими преступлениями, представители министерства культуры и ОМОН. «Вошли, отодвинули охрану на территорию музея, не стали ждать меня, кувалдой начали выбивать входную дверь музея», — возмутился вице-президент центра.

Об обысках в центре Рерихов сообщили еще 7 марта. Тогда представители центра говорили, что силовики увезли из музея около 200 экспонатов. Стеценко сообщал, что обыски связаны со спором вокруг усадьбы Лопухиных, в которой находится центр. Минкульт в 2015 году передал усадьбу в «оперативное управление» музею Востока. Однако центр Рерихов не подчиняется Минкульту.

«Москва» передает, что обыски связаны с уголовным делом о мошенничестве совладельца «Мастер-банка». Сообщалось, что центр Рерихов получал финансирование из обанкротившегося «Мастер-банка». После банкротства банка было возбуждено два уголовных дела. Первое связано с картелем по обналичиванию, который, по версии следствия, создали менеджеры сразу нескольких банков. Второе — с преднамеренным банкротством банка, по которому проходит бывший председатель правления банка Борис Булочник. 

По словам адвоката по делу об обналичивании Ивана Сустина, в центр Рерихов, вероятно, выводилось много денег из «Мастер-банка» под видом благотворительности. Сустин добавил РБК, что следствие проверяет, просто ли получал центр Рерихов деньги в качестве пожертвований или участвовал в выводе денег из банка.