Фасадомазохизм. Часть 2. Утепление дома

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, нужно ли утеплять дом и как это сделать, если нужно

Фото: houzz.ru
Фото: houzz.ru
+T -
Поделиться:

Продолжение. Начало читайте здесь:

Для начала надо договориться, какой смысл мы будем вкладывать в некоторые слова. И давайте в блиц-режиме разберемся, зачем вообще утеплять дом.

Зачем утеплять дом

Многие переселенцы за город даже не задумываются о том, из чего сделаны стены их домов, — главное, чтобы были. Меж тем, чем меньше тепла теряет дом, тем меньше расходы на отопление.

Чтобы у вас был ориентир, сравним, во сколько обходится отопление для жителя квартиры и для жителя частного дома. Итак, за обогрев 70-метровой квартиры с 1 июля город будет брать с нас около 29 500 рублей в год. Все же помнят, что оплачивают отопление каждый месяц, даже когда батареи выключены, поэтому сравниваем расходы за год. А житель 250-метрового дома в год заплатит около 60 000. Что, конечно больше, чем житель квартиры.

Но если в вашей квартире есть горячая вода, то семья из 4 человек заплатит за нее еще 29 700 в год. Житель собственного дома не заплатит ничего сверх того, что ушло на обогрев. И тут коммунальные платежи становятся сравнимы, только площади жилья различаются в 4,5 раза.

Хотя, если дом утеплен так себе, цена за отопление вырастает тем серьезнее, чем хуже продумано утепление. Есть примеры, когда люди платили по 20 000 за зимний месяц.

Зачем утеплять газобетон

Несколько статей назад мы серьезно поговорили про выбор материала стен и остановились на том, что газобетон оптимален по соотношению цена/энергоэффективность. Ну, мы по крайней мере на нем остановились и построили из него дом.

Для постройки дома доступны две толщины газобетонных блоков: 300 и 375 мм. Но даже самые толстые из них — 375 — немного не дотягивают до эталонной энергоэффективности. Для кого-то это «немного» — на самом деле немного, и они просто штукатурят стены. Для кого-то это лишние расходы на отопление в будущем, поэтому дома строят из блоков толщиной 300 и остальную энергоэффективность добирают утеплителями.

Газобетон — это самый «теплый» из всех строительных материалов. И если уж нужно утеплять его, то остальные утеплять просто обязательно.

Мы построили стены из блоков толщиной 300 мм и теперь выбираем утеплитель.

Какие бывают утеплители

Неважно, что вы выбрали: кирпич, бетон, газобетон или дерево — все материалы, из которых можно построить стену, паропроницаемые. А вот утеплители бывают разные. Например, минеральная вата паропроницаема, а пенопласт или пенополистирол — нет. Зато последние серьезно дешевле.

Паропроницаемость

Сама по себе тема простая, но в контексте строительства она становится еще одним поводом для холивара.

Суть паропроницаемости в том, что в любом доме, где живет человек, в воздухе есть лишняя влага, и, чтобы избежать плесени и неприятных запахов, эту влагу надо выводить на улицу. Если ваш дом утеплен материалом, который свободно пропускает воду, то в стенах ничего не накапливается, а в доме, говорят, легко дышится.

Но если вы выбрали паронепроницаемый материал, то влага из дома шла-шла себе наружу через стену, уткнулась в ваш материал и стала накапливаться.

Точка росы

Этот красивый термин часто используют в строительстве, хотя он, как иногда говорят, тут совершенно не в кассу. Точка росы — это даже не температура, а условия, при которых влага из воздуха конденсируется, становясь именно что влагой, а не просто паром. И тут есть два варианта.

1) Влага просто накапливается в стенах. Но чем влажнее стены, тем выше их теплопроводность, а значит, и выше расходы на отопление. И не за горами плесень.

2) Влага не просто накапливается в стенах, но еще и замерзает. А вот это уже худший из вариантов. Как некоторые из нас помнят, замерзая, вода увеличивается в объеме, разрушая материал стен.

Посмотрите на картинку, там очень схематично нарисовано вот что. Допустим, сейчас ночь, и внешняя температура стены дома у нас –10, а внутренняя +20. Разумно предположить, что в толще стены есть место, где температура равна нулю. Но вот настал день и за окном потеплело до –5, поэтому зона, где был условный ноль, переехала левее. Это понятно по картинке номер два.

А вечером снова похолодало, но уже до –20 градусов, и мы нарисовали третью картинку, на которой зона, где ноль, переехала даже правее, чем была прошлой ночью. В итоге из-за этих циклов, где зона замерзания воды ходит туда-сюда, стены разрушаются по всему объему.

Что же делать?

Напомним, есть два условия, при которых стоит паниковать: если утеплитель у вас паронепроницаемый — раз; и два — толщина утеплителя недостаточна, так что температура внешней стены дома опускается до нуля и ниже. Как этого избежать? Выбирайте утеплитель потолще и, соответственно, подороже.

Еще один способ — делать вентилируемый фасад. Это значит, что между утеплителем, который ближе всего к улице, и стеной дома, есть зазор в 2,5–4 сантиметра, через который, как по трубе, лишняя влага высасывается вверх.

Как еще можно снизить влажность в доме

Как мы боремся с влажностью в ванных, где ее видно, как нигде? Просто вытяжкой! Хорошая вентиляция — способ увести лишнюю влагу из помещений и вздохнуть свободно. Тут ключевое слово — хорошая.

Парадокс влажности

А теперь — факт, который ставит под серьезный вопрос все, что написано выше. Знаете, с чем мы боремся каждую зиму в доме, где сейчас живем? С сухостью воздуха! Теплые полы так высушивают воздух, что ни о какой излишней влаге и речи идти не может. При норме в 60–70% у нас влажность едва дотягивает до 35%.

Отсюда следует вывод

Нужно определиться с тем, верите ли вы в то, что паропроницаемость — это важно, или нет. Мы живем в стране, где многие люди не верят в важность своей подписи на выборах и в важность прививок для детей, поэтому не стоит искать себе нового врага и лезть на баррикады из минеральной ваты, если вы склонны расслабленно относиться к жизни. Серьезно, тут выбор за вами. Есть и такие дома, и другие, в которых живут люди. И хорошо живут.

А что у нас

Ну, мы верим и в необходимость прививок, и в преимущества демократии над авторитарностью, и в то, что паропроницаемость лучше, чем паронепроницаемость.

Чтобы вы понимали, о каких цифрах идет речь:

  • стоимость утепления фасада нашего дома пенопластом с последующей штукатуркой — около 600 000 тысяч рублей.
  • все то же самое, но из пенополистирола (он не поддерживает горение и обладает лучшими показателями теплопотерь) — около 700 000 рублей.
  • а фасад из минеральной ваты обойдется в 800 000 рублей.

В следующий раз мы расскажем о том, как оштукатурить дом, чтобы он потом не потрескался. И вот еще: мы договорились с разными производителями штукатурок и, если они не передумают, устроим эксперимент, использовав на 4 стенах нашего дома варианты от 4 разных компаний. Вот это будет реальный тест!

Кстати, если эту статью читают представители компаний, производящих утеплители (Rockwool, Isover или Ursa), — найдите возможность с нами связаться. Лучшей возможности рассказать о своей продукции, чем на примере реального дома, у вас не будет.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Читайте также

 

Новости наших партнеров