До объявления лауреата Нобелевской премии по литературе остался 251 день

Однако слухи о том, кому она достанется на этот раз, уже появились

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Вообще-то я еще ни разу не использовал эту колонку для распространения слухов. Но данный слух а) касается Нобелевской премии и б) исходит из вполне достоверного источника, с чем мне нечасто приходится сталкиваться. Мой информатор — видный профессор одного из университетов Лиги плюща и подвизался советником при Нобелевском комитете во время выборов последнего лауреата Премии мира (Барака Обамы, если кто забыл). По ходу дела ему удалось разузнать множество любопытных деталей о предстоящей премии по литературе.

Итак. Из американцев в этом году серьезно рассматриваются два кандидата, имена которых профессор предложил мне отгадать самому. Первый настолько очевиден, что я угадал его с первой попытки — Филип Рот.  Со вторым произошла заминка. Я назвал имен десять, пока не получил подсказку: «Если он получит премию, то за поэзию». Я назвал еще имен пять, полностью истощив свое знание американских поэтов. Наконец «глубокая глотка» сжалился: «Боб Дилан».

Тут, пожалуй, стоит пояснить, что оба они — фавориты всего лишь американских выборщиков, а это еще ничего не гарантирует. Даже наоборот. Если верить моему информатору, «антиамериканские чувства в комитете по-прежнему невероятно сильны». В этом году лучший шанс у Дилана, у которого среди шведов нашлось серьезное лобби.

«А как насчет русских?» — спросил я, обмирая. И получил ответ: в этом году комитет серьезно рассматривает двух российских кандидатов — и это не те два кандидата, о которых вы только что подумали. Первый — Дмитрий Быков (на этом месте я, будучи вполне себе поклонником Быкова, особенно «Орфографии», все же покачнулся на стуле). Вторая — Людмила Петрушевская. Третьим был Василий Аксенов, но смерть, увы, сняла его кандидатуру. Комитет также проявил некоторый интерес к Татьяне Толстой, но он угас с появлением на их радаре Петрушевской.

Добавить мне к этому, в общем, нечего, кроме очевидного уведомления: до октября далеко, информация моя исходит из одного источника, проверена быть не может и, таким образом, требованиям качественной журналистики не удовлетворяет. Но все равно забавно. А, ну и еще: отдельное спасибо клюквенной водке, развязавшей язык моего собеседника.

Комментировать Всего 6 комментариев

Дилан и Рот? Похоже больше на мечту еврейского первокурсника, чем на надёжное предсказание. Если так, то где наш БГ?!!!

Рот на фоне прочих смотрится внеконкурентно.

Америка не получала Нобелвскую премию в литеатуре уже почти два десятилетия, поэтому немудрено, что есть большой шанс именно у американцев, а не европейцев, которые получили большую часть премий за это время.

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

Кстати, отчетливо помню литовскую театральную постановку "Носа" в самом начале девяностых (может, кто припомнит и режиссера - это какое-то звездное имя было на тот момент), в которой у героя убегал именно что не нос, а, ну, короче, понятно.

Не соглашусь, кстати, я Рота люблю - правда, только позднего, The Human Stain, например. А в остальном я с Джумпой (которую, наоборот, терпеть не могу как писателя).