Александр Бакланов /

Правительство предложило замедлять доступ к сайтам, игнорирующих решения судов

В правительстве России обсуждают предложение замедлять доступ к сайтам, которые нарушают российские законы и при этом игнорируют решения российских судов и ведомств, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова представителей интернет-компаний, операторов связи и чиновников

+T -
Поделиться:

Соответствующие поправки могут внести в российское законодательство весной 2017 года. Предполагается, что доступ ограничат к сайтам как иностранных, так и российских компаний.

В разработке законопроекта участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства. Сейчас предложение находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не слышал о такой инициативе.

Предложение замедлять доступ к сайтам появилось во время обсуждения дела ФАС против Google, говорят несколько собеседников издания. ФАС оштрафовала компанию на 438 миллионов рублей за нарушение закона о защите конкуренции: Google запрещала производителям устройств на базе Android предустанавливать приложения конкурентов, на что пожаловался «Яндекс».

В правительстве решили замедлять скорость доступа к сайтам, а не блокировать их полностью, поскольку блокировка нецелесообразна, особенно в предвыборный период, рассказал источник, знакомый с сотрудниками администрации президента.