Денис Орлов /

Постоянство в непостоянстве. Audi RS5 на Женевском автосалоне 2017

Женевский автосалон — повод ощутить, как изменчив мир. Старые знакомые протягивают визитные карточки с логотипами новых компаний, проверенные технические решения внезапно подвергаются остракизму, хорошо известные модели открываются с неожиданной стороны

Участники дискуссии: Денис Орлов, Galia Lissine
+T -
Поделиться:

Стенд компании Audi на Женевском автосалоне окрасился в цвета российского флага — на нем доминировали машины красного, синего и белого цветов. Чтобы посетители не вспомнили вновь о русских хакерах, триколор разбавили жиденьким рядом автомобилей серого цвета. На самом деле, цвета Audi отражают спортивный дух марки. Многие называются именами известных гоночных трасс. Красный — в честь Мизано, синий — в честь Сепанга, серый — в честь Дэйтоны.

Фото: Денис Орлов
Фото: Денис Орлов

Главная женевская новинка стенда — Audi RS5 Coupé — щеголяла именно в алой ливрее, будоражаще яркой на ослепительно-белом подиуме. Я прочел знакомое слово Quattro на углепластиковом спойлере новинки и почти сразу услышал, что подразделение Audi, занимающееся «эрэсками» — оно находится в городе Неккарзульм — отныне больше не quattro GmbH (именно так писали, с маленькой буквы), а Audi Sport! Вот вам и перемены! Неужели старинное quattro сложно для восприятия современного покупателя?!

Управляет переименованным подразделением Штефан Винкельман, бывший глава Lamborghini. Мне доводилось с ним общаться. Помнится, он поражал своими костюмами и галстуками, по последней итальянской моде (как раз тогда появились утянутые «подростковые» пиджачки с открытой прострочкой по отвороту). Винкельман изменился. Он больше не итальянец, он отрастил вполне себе немецкую бороду и теперь столь же убедительно преподносит первую после ребрендинга новинку — Audi RS5 Coupé.

Фото: Денис Орлов
Фото: Денис Орлов

Но и в самом автомобиле произошли глубокие перемены. Audi отказалась от концепции постоянного полного привода. Отныне задние колеса подключаются к работе по необходимости — когда бортовой компьютер посчитает, что тяги одних передних недостаточно — дождь ли пошел, снег ли, а, может, дорога обледенела или покрыта опавшими листьями (ох, как на них может занести!). Вступают в дело задние колеса без участия водителя и совершенно незаметно. И столь же незаметно отключаются обратно. Система сложная. Смысл — в экономии топлива и, как следствие, снижении вредного воздействия на окружающую среду.

Тут было над чем задуматься. С институтских времен помню, что четыре ведущих лучше, чем два. Гистерезисные потери в шинах ведущих колес пропорциональны квадрату передаваемого на них крутящего момента. То есть распредели передачу момента на четыре колеса, и езда сразу станет экономичнее. Руководствуясь этой теорией, в СССР сконструировали сенсационную ВАЗ-2121 «Ниву» (40 лет назад началось ее производство). По той же логике немцы следом построили свою первую Audi Quattro с постоянным полным приводом. Но есть факт, который называется Audi RS5 Coupé 2017 модельного года. Алым пятном на пронзительном белом этот факт впечатывается на матрицу моего фотоаппарата. И проникает в мой мозг, лихорадочно обрабатывающий уже 20-й по счету Женевский автосалон. И я больше уже ничему не удивляюсь.

Комментировать Всего 2 комментария

точно знаете, что именно российского флага,  а не французского? 

В крайнем случае, - сербского. Красно-сине-белый, а не красно-бело-синий.