Евгения Соколовская /

В Москве задержали шеф-редактора агентства Regnum

В ночь на среду, 15 марта, в Москве задержали шеф-редактора аналитической редакции информационного агентства Regnum, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика. Сообщение об этом появилось на сайте агентства

+T -
Поделиться:

В Regnum предполагают, что Баранчика задержали по запросу белорусских властей, «которые с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников Regnum по надуманным обвинениям в "разжигании межнациональной розни"». Журналистам грозит до 12 лет тюрьмы.

Сейчас Баранчик находится в Дорогомиловском отделении полиции. Начальник дежурной части отделения отказался пустить к нему адвоката.

В декабре в Белоруссии арестовали двух корреспондентов Regnum в рамках дела о разжигании национальной вражды или розни — в их текстах нашли признаки экстремизма. Позднее официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова публично заявила, что журналисты Regnum использовали в своих публикациях слова «недонарод» и «недогосударство» в отношении Белоруссии и ее граждан.

В агентстве эти обвинения отвергли и пообещали подать на Захарову в суд за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. «Это слово ("недонарод" — "Сноб") не могло употребляться в принципе, ибо оно из нацистского словаря, а Regnum занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно», — заявили тогда в агентстве, добавив, что употребляли слово «недогосударство» в отношении Украины.