Александр Бакланов /

Вода у берегов Тасмании окрасилась в неоновый цвет

Вода в Бассовом проливе в Тасмании начала светиться по ночам неоново-голубым цветом из-за размножения водорослей, сообщает BBC News в среду, 15 марта

+T -
Поделиться:

«Одна из самых невероятных вещей, которую можно увидеть своими глазами», — поделился впечатлениями фотограф Бретт Чатвин, который опубликовал в Instagram снимок, сделанный возле своего дома. По его словам, он впервые увидел подобное явление в своем регионе.

Волны у берегов Тасмании окрасили водоросли Noctiluca scintillans (ночесветка или ночная свечка), которые обладают способностью к биолюминесценции. Крошечные организмы излучают свет для защиты, рассказал ботаник, профессор Университета Тасмании Густав Халлегреф, который сравнил эту способность водорослей с охранной сигнализацией. BBC отметило, что свечение, как правило, видели в спокойных водах. Ночесветка не ядовита, однако прикосновение к ней может вызвать раздражение кожи у людей.

Кроме ночесветки биолюминесценция присуща планктону, некоторым рыбам, медузам и насекомым. Часто эту особенность используют для защиты, а глубоководные хищники — для приманки.