Игорь Залюбовин /

Рог, пенис и желчь: ради чего убивают браконьеры

В зоопарке французского города Туари убили носорога. Убили из-за рога — его можно выгодно продать в Африку. «Сноб» разобрался, зачем еще браконьеры убивают редких животных, почему эти убийства не прекратятся никогда и кому нужны медвежьи лапы

Фото: Michaela Rehle/REUTERS
Фото: Michaela Rehle/REUTERS
+T -
Поделиться:

Рог белого носорога

Рог считается афродизиаком и используется в народной африканской медицине. Сосуды из рога якобы нейтрализуют яды, порошок приносит долголетие, а при постоянном приеме — практически бессмертие.

Белый носорог — животное абсолютно безобидное и пользуется популярностью среди браконьеров из-за ценного рога. На земле осталось порядка 10 тысяч особей. Стоимость рога носорога на черном рынке доходит до 220 тысяч долларов за штуку.

Несколько лет назад преступник из ЮАР в темноте перепутал носорога со стекловолоконной копией животного и отрезал у нее рог. К сожалению, в большинстве случаев жертвами браконьеров и туристов (в ЮАР сафари проводят легально) становятся настоящие животные. В результате ежегодно гибнет около 500 особей.

Законодательных мер для борьбы с браконьерством явно недостаточно. Южноафриканские активисты печатают поддельные рога на 3D-принтере, чтобы переполнить рынок фальшивками. Также они закрашивают рога носорогов краской — это никак не мешает животным, но рог теряет ценность для контрабандистов и браконьеров.

Рога молодых оленей

В древнекитайском трактате «Джуд-ши» панты упоминаются как средство, дающее силу и заживляющее гнойные раны. Также панты якобы усиливают половое влечение мужчин и женщин, убирают пролежни, а при приеме в пищу действуют как антидепрессант.

Браконьеры каждый год уничтожают более 100 тысяч молодых оленей. Их рога — панты — используются в традиционной китайской медицине. Рога либо обрезают, причиняя животному страдания (рога молодых оленей очень чувствительны), либо оленя сначала убивают. Еще в медицине используются язык и кровь оленя: по уверениям китайских врачей, это помогает от более чем сотни болезней, начиная от панкреатита и заканчивая онкологией. Стоимость пантов на черном рынке достигает 100 тысяч рублей. Кровь — 700 рублей за 100 граммов, язык — от 1000 рублей за 100 граммов.

В ноябре прошлого года губернатор Мурманской области Марина Ковтун разрешила охоту на северного оленя, занесенного в Красную книгу. Цена лицензии — 950 рублей. Распоряжение вызвало серьезный скандал, после чего охоту на оленей в Карелии запретили полностью.

Когда москвичка Марина Зайцева обратила внимание, что Natura Siberica использует панты в производстве косметики, компания провела опрос своих подписчиков в инстаграме, как они относятся к использованию пантов в косметике. На основании голосования компания пообещала принять «важное решение об использовании пантокрина». Подавляющее большинство комментаторов проголосовало против использования порошка из рогов.

Пенисы моржей и котиков

Пенисы якобы лечат простатит, стимулируют иммунитет и работу эндокринной системы.

Пенис морского котика используется в народной медицине для повышения потенции. Способ применения: развести 100 граммов на литр водки, принимать по собственному усмотрению. Морских котиков много — около 10 миллионов, но незаконный отстрел (в том числе ради ценной шкурки) и деятельность корпораций вместе с естественной убылью уносит жизни до 100 тысяч особей в год.

Спросом пользуется и пенис моржа — правда, не из-за целебных свойств. На «Авито» — десятки объявлений, где расписные моржовые пенисы продают от 20 тысяч рублей за штуку.

В 2015 году на Чукотке нашли 19 тел моржей. Моржи были убиты из-за бакулюмов — так называется кость полового члена. Местная прокуратура оценила ущерб в 400 тысяч рублей.

Медвежья желчь

Желчь медведя, уверены сторонники народной медицины, избавляет от язвы желудка, 12-перстной кишки и раковой опухоли. Также в списке: панкреатит, диабет и гастрит.

У китайских медиков большой популярностью пользуется и медвежья желчь. Желчный пузырь обойдется в 9000 рублей за 60–70 граммов, желчь азиатского черного медведя (внесен в Красную книгу) — в 2000 рублей за 100 граммов.

Российские браконьеры считают убийство медведя героическим поступком, поэтому не стыдятся выкладывать видеоролики, где животных, например, давят разной техникой. В январе 2016 года в центре внимания оказались красноярские браконьеры, которые сбили медведя вездеходом. Сообщалось, что охотникам нужна была желчь медведя. За месяц до этого в сети оказалась практически идентичное видео из Якутии: под крики «дави его, дави» вахтовики раздавили животное ради забавы.

Тигриные лапы

Лапы тигра и другие части тела в китайской традиционной медицине считаются буквально панацеей.

Тигриные лапы, наряду с медвежьими, считаются в китайской традиции важным артефактом. Медвежьи, правда, употребляют в пищу; тигриные же используют для лечения любых болезней. Тигров в Китае разводят на фермах, но их выращивание и содержание обходится дорого, поэтому в большинстве случаев тигров покупают уже в «обработанном виде» в России. В ход идут не только лапы: кости, когти и даже усы тигра тоже продаются в Китае, они тоже считаются целебным средством.

Месяц назад закончилось четырехлетнее разбирательство по факту массового истребления животных в Приморском крае. Виновных, занимавшихся продажей тигриных и медвежьих лап в Китай, осудили за убийство 6 тигров и 40 медведей и приговорили к рекордному для региона штрафу — 9,3 миллиона рублей.

К проблеме исчезновения амурских тигров привлек внимание президент Путин в 2013 году. С 2005 по 2015 год численность тигров выросла с 420 до 540 особей — правда, с учетом перерыва в подсчетах сложно сказать, когда это произошло. Стоит отметить, что на конференции «Териофауна России и сопредельных территорий» к этим данным отнеслись с сомнением: по мнению ряда ученых, популяция на большинстве территорий уменьшилась. Безоговорочно сошлись лишь в том, что на десять тигров больше стало в национальном парке «Земля Леопарда».

Бобровая струя

Настойки бобровой и кабаргиной струй якобы помогают при простатите и женских заболеваниях, а также онкологии.

Бобровая струя — вещество, которым бобры метят свою территорию; консистенцией напоминает мокрый песок. Не убив бобра, струю добыть нельзя. Животное подстерегают во время охоты и аккуратно вырезают прианальную железу, не повреждая оболочки. Именно эта железа и вырабатывает бобровую струю. По тому же принципу охотятся и на кабаргу — парнокопытное животное, обитающее в на Алтае и Сахалине. Кабарга находится в статусе охраняемых животных, но в России это охотничий вид — по лицензии ежегодно отстреливают до 1500 особей. Мускус кабарги считается самым дорогим продуктом животного происхождения — в интернет-магазине 1 грамм предлагают купить за 2000 рублей. Минимальная покупка — от 15 граммов. Примерно столько же стоит героин в Петербурге.

В феврале группа СОБР несколько дней вылавливала в тайге под Иркутском двух местных жителей, отправившихся за кабаргой. В итоге они были пойманы с шестью шкурами и мускусом — национальный парк «Заповедное Прибайкалье», где задержали браконьеров, оценил ущерб в полмиллиона рублей.

Андрей, продавец магазина «этнотоваров»:

Мы ничего нелегального не делаем. Женьшень (запрещено собирать в России. — Прим. ред.) выращивают на плантациях в Китае, поэтому все легально.

Пенисы, желчь и прочее тоже легально продаются в китайских аптеках, где мы их и приобретаем. В Китае это средства официальной медицины. Оленьи панты — это восполняемый продукт, если так можно сказать. То есть оленю просто обрезают рога. Я живу в Иркутске и знаком с людьми, которые держат оленей. Так вот, сдать, например, панты для оленевода — проблема, поэтому очень часто их скупают китайцы. Китайцы вообще скупают все, начиная от леса и нефрита, заканчивая охотничьими трофеями. Я думаю, что эта скупка происходит по всему миру, поэтому в Китае все это есть. Китайской медицине 5000 лет, это там было всегда, очевидно, всегда и будет.

Анжелика Дюваль, врач, специалист по травам:

Для людей, которые прошли сто кругов ада и больше не имеют надежды, этот медведь — не медведь, которого убили, а медведь, который спасет их жизнь.

У российской медицины нет ответа на вопрос, может ли пенис морского котика спасти человека от рака. Конечно, животное, жившее на воле, экологичнее, чем то, которое вырастили на ферме и кормили комбикормом. Но в своей практике я не сталкивалась с чудесными исцелениями.