Александр Бакланов /

США обвинили ФСБ в кибератаке на Yahoo

Министерство юстиции США в среду, 15 марта, предъявит двум сотрудникам ФСБ России и двум хакерам обвинения в краже 500 миллионов учетных записей пользователей Yahoo в 2014 году, сообщает The Washington Post

+T -
Поделиться:

Обвинения предъявят бывшему сотруднику ФСБ Дмитрию Докучаеву, которого в России обвиняют в государственной измене в пользу США, а также его начальнику Игорю Щусину. Кроме них обвинения выдвинут против российского хакера Алексея Белана, а также гражданина Канады Кирма Баратова, который родился в Казахстане. Власти Канады задержали Баратова 14 марта.

Обвинения включают в себя взлом, мошенничество, раскрытие коммерческой тайны и экономический шпионаж, рассказали изданию на условиях анонимности американские чиновники. Собеседники газеты отметили, что выдвинутые обвинения не связаны со взломом серверов Демократической партии США в 2016 году.

У США нет договора об экстрадиции с Россией, однако, как говорят американские чиновники, в качестве сдерживающих мер могут быть введены «внушительные санкции». Кроме того, говорят они, часто люди посещают страны, у которых с США есть договоры об экстрадиции.

В 2016 году компания Yahoo сообщила, что в 2014 году хакеры украли 500 миллионов учетных записей пользователей, что тогда объявили крупнейшей утечкой личных данных в истории. Однако позднее Yahoo сообщила об утечке информации 1 миллиарда аккаунтов в 2013 году. Связаны ли два эти взлома, пока неизвестно.

Бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева вместе с другим офицером спецслужб и топ-менеджером «Лаборатории Касперского» обвиняют в России в госизмене в пользу США. По информации СМИ, они передали секретную информацию в ЦРУ США.