Александр Бакланов /

Разведка Молдавии обвинила ФСБ в выводе 22 миллиардов долларов из России

Спецслужбы Молдавии подозревают сотрудников ФСБ РФ в причастности к операции по отмыванию денег, в ходе которой в 2011-2014 годах из России через молдавские банки вывели 22,3 миллиарда долларов, сообщает 15 марта Reuters, ссылаясь на слова высокопоставленных чиновников из Молдавии

+T -
Поделиться:

Деньги выводили из России, чтобы усилить «российское влияние» на молдавских депутатов, а также для продвижения интересов Москвы в Кишиневе. По версии молдавской прокуратуры, к выводу денег причастен бизнесмен Вячеслав Платон, который свою вину отрицает.

Молдавские чиновники утверждают, что Россия всячески пытается препятствовать расследованию, связанному с отмыванием денег. Генпрокурор Молдавии Юрий Гараба рассказал, что, когда он недавно прилетел в Россию с официальным визитом, его остановили на границе в аэропорту. «Мне задавали вопросы, которые не имеют абсолютно ничего общего с проверкой документов на границе. Например, как произносится моя фамилия или как она правильно пишется», — рассказал Гараба.

В августе 2016 года прокуратура Молдавии задержала несколько бывших сотрудников Нацбанка Молдавии по делу об отмывании более 20 миллиардов долларов из России, которые провели транзитом через молдавские банки.

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона на родине обвиняют в вымогательстве и отмывании денег в особо крупном размере. По версии следствия, он нанес Нацбанку Молдавии ущерб в 40 миллионов долларов. В августе 2016 года его экстрадировали из Украины в Молдавию.