Александр Бакланов /

Рэпер Птаха отделался штрафом за экстремизм

Пресненский суд Москвы в четверг, 16 марта, признал Давида Нуриева, известного как рэпер Птаха, виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Суд признал Птаху виновным по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поскольку рэп-исполнитель признал свою вину, его дело рассматривали в особом порядке.

После заседания сам Давид Нуриев и его адвокат Сергей Жорин сообщили, что не станут обжаловать вынесенное решение, поскольку оно полностью устраивает сторону защиты. Представители прокуратуры пока не говорили, собираются ли оспорить вердикт Пресненского суда.

В обвинительном заключении сказано, что Птаха унизил человеческое достоинство участников движения «Антидилер», которые борются с распространением наркотиков. Уголовное дело против артиста завели после того, как он 23 сентября 2015 года выступил в московском клубе «16 тонн» с двухминутной речью, в которой раскритиковал активистов «Антидилера».

В интернете есть видеозапись концерта Птахи. Судя по ней, рэпер рассказал, как в Красноярске рэперов Гуфа (Алексея Долматова) и Слима (Вадима Мотылева) задержали по доносу «Антидилера». Птаха добавил, что в Москве также работают активисты «Антидилера», которые сотрудничают с правоохранительными органами. Он добавил, что «активисты — это *****», и предложил фанатам, если они увидят машину с активистами «Антидилера», написать на ней «слово ***».

Движение «Антидилер» регулярно участвует в операциях вместе с правоохранительными органами. На сайте «Антидилера» подтверждается, что участники имели отношение к задержанию Гуфа и Слима. В 2015 году активисты пытались сорвать фестиваль активистского искусства «Медиаудар», угрожая лекторам обвинением в пропаганде употребления наркотиков.

Птаха известен как бывший участник группы Centr, в которой он выступал вместе с Гуфом и Слимом.