Евгения Соколовская /

В Сьерра-Леоне пастор нашел алмаз в 709 карат

Христианский пастор Эммануэль Момох откопал в районе Коно на востоке Сьерра-Леоне один из крупнейших в мире алмазов массой в 709 карат, пишет ВВС в четверг, 16 марта

+T -
Поделиться:

Момох отвез драгоценный камень президенту страны Эрнесту Бай Корома. Тот поблагодарил пастора и заявил, что владельцы прииска должны получить «то, что им причитается». Находка должна «принести пользу стране в целом», добавил Корома.

Этот камень стал самым крупным алмазом, добытым в Сьерра-Леоне за последние 45 лет, и занял 13-е место в топ-20 крупнейших алмазов, известных человечеству. Сейчас он хранится в центральном банке Сьерра-Леоне в столице страны Фритауне.

Стоимость камня пока не оценили. В 2016 году на закрытом аукционе в Лондоне алмазодобывающая компания Lacura продала алмаз в 813 карат за 63 миллиона долларов.

Сьерра-Леоне — одна из самых бедных стран в мире, но на ее территории много месторождений алмазов. В стране распространена кустарная добыча. В 1972 году в Сьерра-Леоне нашли алмаз весом 969 карат, получивший имя «Звезда Сьерра-Леоне».