Мнения

10088просмотров

Протоиерей Михаил Насонов: Как праздновать День святого Патрика

Сегодня Ирландия отмечает День святого Патрика. С 2017 года Русская православная церковь тоже будет отмечать праздник небесного покровителя Ирландии, но по юлианскому календарю — 30 марта. Настоятель патриаршего подворья храма Святых Апостолов Петра и Павла в Дублине Михаил Насонов рассказывает о том, кто такой святой Патрик и как правильно отмечать праздник в его честь

Фото: Charles McQuillan/GettyImages
Фото: Charles McQuillan/GettyImages
+T -
Поделиться:

Из пленника в проповедники и святые

В Ирландии православных христиан становится все больше — это самая развивающаяся конфессия. И они здесь всегда празднуют День святого Патрика. Святых в церкви можно разделить на две большие группы: общецерковного почитания и местные святые. Раньше Патрик относился к местным святым, как, например, преподобный Тихон Луховский в Костроме. Но все равно он был одним из самых известных местнопочитаемых святых во всем мире.

О его жизни мы знаем из его сочинений, которые он нам оставил: «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика». Святой Патрик жил в V веке на берегах современной Британии, напротив Ирландии. Когда он был еще юношей, ирландские пираты напали на побережье, разорили деревню, а его забрали в рабство. В северной Ирландии он стал пастухом. Патрик был сыном дьякона, но в молодости, как и у многих других молодых людей, у него был кризис веры, он вел жизнь небрежную. Несчастья и испытания, которые на него обрушились после плена, изменили его жизнь. Находясь в Ирландии, вдали от дома, он начал молиться. Так с ним случилось духовное перерождение и произошло настоящее обращение к Богу.

В современном мире из Дня святого Патрика сделали коммерческое мероприятие

Он писал, что, будучи пастухом, гуляя по горам, он все время разговаривал с Богом, повторял молитвы. Однажды ему было откровение: он увидел корабль и решил бежать обратно на родину. По преданию, он сумел вернуться домой, некоторое время жил в Британии и успел побывать в Галии — современной Франции. Но потом решил вернуться на земли, которые привели его к Христу, и попросился в Ирландию миссионером.

Уже не пленник, а проповедник, он распространял Евангелие и христианство среди ирландцев. Проповедники там были и до Патрика, но только ему удалось привести к Богу такое большое количество людей. Его ученики основывали храмы по всей Ирландии. Поэтому святого Патрика называют равноапостольным — он обратил в христианство очень много ирландцев.

Как праздновать День святого Патрика

В мире сложилось представление, что в День святого Патрика люди употребляют алкогольные напитки и веселятся на карнавалах. Это не совсем так. Конечно, в современном мире из праздника сделали коммерческое мероприятие. На самом деле в Ирландии испокон веков День святого Патрика для верующих был самым главным праздником. Его празднуют не столько походами в паб, сколько посещением святых мест. На западном побережье Ирландии есть гора святого Патрика. По преданию перед великим постом сам Патрик поднимался на эту гору и проводил там 40 дней. Гора довольно крутая, но круглый год люди ходят туда с паломничеством. В День святого Патрика, когда снег под ногами и дует сильный ветер, люди все равно тысячами поднимаются к храму Патрика на горе.

Сейчас большинство людей празднует День святого Патрика на парадах. Но сам этот парад произошел из крестного хода. Со временем, конечно, праздник стал более светским, превратился в карнавал. Кроме восхождения на гору святого Патрика и парадов, есть другие способы провести этот день. В Ирландии много мест связано со святым Патриком: от святых источников до храмов — люди традиционно отправляются к этим святыням.

В России, вопреки заблуждениям, верующие хорошо знают святого Патрика. В русской церкви есть несколько храмов, связанных с этим святым: в Твери, в Москве и Подмосковье. В России и раньше в День святого Патрика проходили богослужения и молебны. То, что Синод официально ввел святого Патрика в православное почитание, не говорит о том, что раньше его совсем не почитали.

Как почитать его правильно? Как и других святых. Обычно в этот день после литургии служится молебен святому. Люди молятся Патрику, просятся его о заступничестве и о помощи.

Поделитесь своим мнением

Читайте также

 

Новости наших партнеров