Честь и достоинство Сталина

Недавние гражданские процессы, связанные с именем Сталина, возможно, сделают его юридически виновным в преступлениях против своего народа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

C возрастающим интересом слежу за активностью Евгения Джугашвили, внука Сталина, или, во всяком случае, считающего себя таковым.

В конце прошлого года он обратился с иском о защите чести и достоинства деда (чуть не написала «отца народов») от злодеев из «Новой газеты», заклеймившей покойного вождя за Катынский расстрел. Иск Джугашвили проиграл, то есть объявлять теперь Сталина повинным «в тягчайших преступлениях против собственного народа» (цитата из «Новой газеты») можно не просто так, а на основании решения суда.

Теперь в суде рассматривается похожее обращение господина Джугашвили. (Интересно, что до определенного возраста Евгений Яковлевич носил фамилию матери — Голышев, позже сменил фамилию на дедушкину. Пытаюсь себе представить случайно уцелевшего потомка Адольфа Гитлера, который в детстве, например, Шмидт, а потом становится Гитлером. Хотя внучка Муссолини, Алеcсандра, вроде бы вполне занимается политикой с дедушкиной фамилией.)

На этот раз иск обращен против «Эха Москвы» и его ведущего Матвея Ганапольского, который в эфире сказал, что Сталин в свое время подписал указ, разрешающий расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов пришел в суд и принес копии соответствующих документов из Росархива. Дело было отложено по просьбе представителей истца, которые решили проверить, не фальшивка ли бумаги из Росархива. Процесс чуть было не перенесли на 5 марта, но этого истцы уже не смогли вынести: какой цинизм! Судить Сталина в день его смерти! Жаль, что судья согласился изменить дату на 3 марта. Но и так неплохо.

К чему весь этот пересказ? Да к тому, что, возможно, гражданские процессы, инициированные внуком Сталина, ставят перед судом необходимость сказать: «Сталин — преступник». То есть сделать, наконец, то, чего не удалось сделать процессу над КПСС, кончившемуся ничем. Сделать то, что стране необходимо уже давно: разобраться и прекратить истерить при упоминании Сталина.

Теги: ХХ век
Комментировать Всего 8 комментариев
сделают, сделают... русские ничем не хуже немцев...

Если немцы выяснили в конце концов, что Гитлер преступник, то и русские выяснят кто такой Сталин. Немцев правда почти силой заставили это понять. Зато быстро. Русских силой никто не заставляет - поэтому процесс затянулся...

Я вот тоже думаю, что не хуже.

Ну и что это изменит?

Как будто постановления суда, заставит огромную часть населения страны, до сих пор воссторгающуюся паханом, остановиться и переосмыслить что-то. Все доводы разобьются о железное - «Время было такое. Значит, так было надо.»

Тем более, что авторитет суда в глазах населения ниже ватерлинии,  даже когда дело касается куда как менее глобальных вопросов.

Это все происки гнилой интеллигенции. Народ, по сути своей, остался рабом КПСС. И если мы призываем к настоящей демократии в России, мы должны срочно заказать себе кандалы. Эти суды ничего не решают. Рабство таким образом не вытравить. Не надо самих себя обманывать.

Демократия - это такой английский газон, который делается триста лет. Триста лет регулярной стрижки и укатывания. Тут только терпеливые усилия в течение долгого времени.

Настоящий английский газон живет года два-три. Триста лет он живет только в русском анекдоте.

Я, в отличие от некоторых, газоном, его стрижкой, укатываением и прочим уходом занималась - и должна сказать, что два-три года ( а то просто сезон) живет газон, купленный готовым, или тот, за которым никто не ухаживает. Про триста лет не могу свидетельствовать на за 20 вполне отвечаю.

Катя Пархоменко Комментарий удален

Катя Пархоменко Комментарий удален