Россиян заставят платить подоходный налог с долгов

Операторы связи отправили в налоговую инспекцию данные о полученных, но не оплаченных россиянами услугах. Теперь с долгов придется заплатить подоходный налог, пишет РБК в понедельник, 20 марта

+T -
Поделиться:

Из-за поправок в налоговый кодекс, с 1 марта передать должников в налоговую могут банки и предприятия ЖКХ. Надзорный орган в свою очередь сможет применить к таким должникам традиционные ограничения для неплательщиков, включая запрет на выезд за границу.

20 марта своих клиентов проинформировал «Ростелеком». «Не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем», — говорится в сообщении оператора. Аналогичное предупреждение получили клиенты «Вымпелкома» (оператор сотовой связи «Билайн»).

Поправки в налоговый кодекс вступили в силу 1 января. В российском законодательстве впервые появилась норма, по которой у должника возникает доход и обязанность платить с него 13 процентов подоходного налога, когда его непогашенную задолженность списывают как безнадежную.

 

Новости наших партнеров