Виктория Владимирова /

The Guardian: британские банки участвовали в отмывании 740 миллионов долларов из России

17 крупных британских банков участвовали в масштабной схеме отмывания около 740 миллионов долларов, пришедших из России, пишет The Guardian со ссылкой на документы

+T -
Поделиться:

По данным газеты, в схеме, помимо прочих, участвовали банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Всего с 2010 по 2014 год из России вывели не меньше 20 миллиардов долларов, но газета отмечает, что цифра может достигать 80 миллиардов долларов.

Схему назвали «Всемирная прачечная». У денег криминальное происхождение, они могли быть украдены, рассказал один из представителей следствия. По мнению британских следователей, в схеме участвовали около 500 человек, в том числе олигархи, московские банкиры и люди, работавшие или связанные с ФСБ.

Записи о «Всемирной прачечной» получили от анонимных источников проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP и «Новая газета». OCCRP передала данные журналистам в 32 странах.

В полученных документах говорится о 70 тысячах банковских транзакций, в том числе 1,92 тысячи транзакций в британских банках и 373 транзакциях в американских банках. Предполагается, что информация имеет отношение к расследованию в Латвии и Молдавии. Полиция Латвии и Молдавии три года собирала информацию об отмывании денег и раскрыла схему, по которой миллиарды долларов прошли через банковские счета в этих странах. К схеме оказалась причастна сеть компаний с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть компаний зарегистрирована в Лондоне. К отмыванию также стали причастны американские Citibank и Bank of America, через которые прошли 63,7 тысячи долларов.