Александр Бакланов /

Герман Греф объявил об уходе Сбербанка из Украины

Сбербанк России начал искать варианты быстрого выхода с украинского рынка после того, как Киев ввел санкции в отношении украинской «дочки» банка, сообщил 21 марта председатель правления финансовой компании Герман Греф, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«По-моему, все наши перспективы очертили. Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка. И надеюсь, что нам такую возможность предоставят украинские власти. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения подобных вариантов», — сказал Греф. Он не уточнил, идет ли речь о продаже или о ликвидации украинского отделения.

Греф рассказал, что отделения Сбербанка на Украине более 100 раз сталкивались с проявлением «варварства и вандализма» со стороны радикальных активистов. Он отметил, что одновременно с этим Киев принял «дискриминационное решение», когда запретил перечислять деньги украинской «дочки» в материнскую компанию. Греф назвал это давлением на Сбербанк.

«И конечно, такое соединение создает очень серьезные препятствия. Банк работает с ограничениями, и конечно, очень хотелось бы иметь поддержку со стороны официальных органов в части восстановления нормальных условий работы», — добавил Греф.

В январе 2017 года Герман Греф говорил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что банк не собирается уходить с украинского рынка.

17 марта украинские власти ввели санкции в отношении пяти «дочек» российских банков, в том числе Сбербанка и ВТБ, запретив им выводить деньги за пределы страны. После введения санкций Сбербанк временно запретил клиентам украинского подразделения проводить расходные операции по кредитным картам.