Александр Бакланов /

ФБР прослушивало небоскреб Трампа в рамках дела босса русской мафии

Федеральное бюро расследований (ФБР) США прослушивало небоскреб Trump Tower в Нью-Йорке во время расследования дела против бизнесмена Алимжана Тохтахунова, известного как Тайванчик, сообщает телеканал ABC News, ссылаясь на документы суда и заявления сотрудников ФБР

+T -
Поделиться:

ФБР вело прослушку в 2011-2013 годах в рамках дела о незаконном игорном бизнесе и отмывании денег из России. Тохтахунова считали лидером крупной преступной группировки, которая причастна к переводу более 50 миллионов долларов, нелегально заработанных в США.

ФБР прослушивало офис Тайваньчика на 63-м этаже небоскреба, что тремя этажами ниже пентхауса, в котором жил действующий президент США Дональд Трамп. В небоскребе также располагалась квартира одного из главных фигурантов уголовного дела Вадима Тринчера, который признался в рэкете и сел в тюрьму на пять лет.

Всего власти США обвинили в отмывании денег и нелегальном игорном бизнесе более 30 человек, однако Алимжан Тохтахунов избежал уголовного преследования и ему предъявили только заочные обвинения. Сейчас он живет в России. В ноябре 2013 года Тайваньчика видели на церемонии конкурса «Мисс Вселенная», там же присутствовал и Трамп, который тогда владел этим конкурсом.

Собеседники телеканала отметили, что тогдашний президент США Барак Обама, которого Трамп обвинял в слежке, не знал о том, что ФБР прослушивало Trump Tower.

В марте 2017 года Дональд Трамп сообщил, что во время избирательной кампании в 2016 году администрация Барака Обамs прослушивала его телефоны в Trump Tower. «Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мои разговоры в Trump Tower незадолго до победы [на выборах]», — заявил Трамп в твиттере.

Официальный представитель Обамы Кевин Льюис в ответ заявил, что ни экс-президент, ни кто-либо из его администрации никогда не приказывали прослушивать американских граждан, в том числе Дональда Трампа.

Сам Обама «пришел в ярость» после того, как Трамп обвинил его в прослушке, но решил не отвечать на каждый «несдержанный твит Трампа», писала газета The Wall Street Journal, ссылаясь на окружение Обамы.