Юлия Гусарова /

  Вернисаж выставки «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть на работы лучших армянских художников начала XX века

+T -
Поделиться:
Репродукция картины Карапета Адамяна «Женщина на берегу моря»
Репродукция картины Карапета Адамяна «Женщина на берегу моря»

С 25 марта по 4 июня в Музее русского импрессионизма можно будет увидеть картины из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана. В экспозицию «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» вошли 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.

На выставке будут представлены неизвестные широкой публике авторы, чьи работы по красоте не уступают картинам Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Пьера Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Клода Моне и других. Егише Тадевосян — ключевая фигура для армянского искусства. Он был членом Товарищества передвижных художественных выставок и объединения «Мир искусства», дружил с Василием Поленовым, Михаилом Врубелем. Седрак Аракелян — тонкий и лиричный живописец, в произведениях которого яркий колорит сочетается с мягкой моделировкой объемов. Ваграм Гайфеджян работал с Константином Коровиным над оформлением спектаклей в Большом театре. Мартирос Сарьян — художник с мировым именем, ученик Валентина Серова и Константина Коровина.

Армянский импрессионизм как самобытное явление сформировался на рубеже XIX–XX веков под влиянием родоначальников направления — французских художников. Немаловажную роль в развитии армянского искусства сыграли и русские живописцы. Многие армяне учились в Москве и Санкт-Петербурге у ведущих мастеров своего времени.

Репродукция картины С. Хачатурян «В парке. Ессентуки»
Репродукция картины С. Хачатурян «В парке. Ессентуки»

У армянского импрессионизма есть свой неповторимый характер и облик: главными темами для художников стали красота родной земли и переосмысление многовековых национальных традиций.

К открытию выставки будет издан иллюстрированный каталог: помимо статей об армянском импрессионизме как художественном явлении, в него войдут биографические эссе о представленных в экспозиции мастерах и интересные факты об их произведениях. Запланирована масштабная образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, музыкальные вечера и экскурсии.

Приглашаем участников проекта «Сноб» познакомиться с лучшими армянскими художниками начала XX века на вернисаже выставки.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.