Александр Бакланов /

В Красноярске преподавателя вуза уволили за показ фильма об «империи Медведева»

Руководство Сибирского федерального университета (СФУ) уволило преподавателя философии и культурологии Михаила Константинова после того, как он показал студентам фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о «тайной империи» премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщает 22 марта красноярское издание «Проспект мира»

+T -
Поделиться:

Преподаватель прислал студентам SMS, в котором сообщил об увольнении. «Среди студентов курса оказался доносчик. Очевидно вместе с родителями он (она) написали донос по поводу того, что я показывал фильм про Медведева. Дело дошло до ректора СФУ [Евгения] Ваганова, и меня заставили уволиться», — написал преподаватель. Издание «Проспект мира» опубликовало скриншот сообщения.

Михаил Константинов работал в Торгово-экономическом институте при СФУ. На кафедре гуманитарных наук, где он преподавал, подтвердили его увольнение. В пресс-службе вуза в свою очередь сообщили, что Константинов уволился по собственному желанию во вторник, 21 марта. Представители университета назвали «странной» причину увольнения, которую назвал преподаватель.

«[Эта версия] выглядит, как минимум, странной. Хотя бы в силу того, что найти данный фильм в интернете не составляет для студентов труда — он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация захотела бы "утаить" его от студентов, то сделать это невозможно, а, значит, и увольнение в этом случае бессмысленно», — заявили в пресс-службе СФУ.

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование, в котором заявил, что Дмитрий Медведев владеет поместьями в России и за рубежом, яхтами, долями в бизнесе, а также винодельнями. Российские власти отказались комментировать расследование по существу. 22 марта депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Следственный комитет проверить «возможную коррупционную деятельность» Дмитрия Медведева.

Фильм под названием «Он вам не Димон», в котором основатель ФБК Алексей Навальный рассказывает об «империи» Медведева, на YouTube посмотрели более 10 миллионов раз.