Виктория Владимирова /

Окружение Кадырова заподозрили в участии в массовом выводе денег из России

В масштабной схеме вывода денег из России, которую назвали в СМИ «Всемирной прачечной», участвовал подрядчик чеченских заказчиков — словенская строительная компания «Омния Архинг», пишет Delo

+T -
Поделиться:

Компания из Чечни «Сити-Строй» пригласила «Омнию» поучаствовать в тендере на постройку кирпичного завода в Грозном. По данным Delo, «Сити-Строй» связана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Связался с «Омнией» глава строительной компании «Росслав» Гела Валиев, который работает в Словении.

За постройку завода «Омния» получила 5,2 миллиона евро. Деньги прошли через офшорные компании Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP. Эти фирмы появлялись в отчетах проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. Деньги получались со счетов в словенском банке NLB. В контракте было сказано, что оплачивать его можно через третьи лица.

Кадырову понравилось, как «Омния» построила завод, и он наградил почетной грамотой машиниста бульдозера «Сити-Строя», а также владельца «Омнии» Штефана Шкеча. Шкеч сказал, что не знал о существовании офшорных компаний, через которые оплатили работы в Грозном.

Проект завода курировал Хасмагомед Хизриев, который тогда был министром строительства Чечни, а сейчас занимает должность министра спорта. По данным Delo, Хизриев родом из Центороя, как и Кадыров, и входит в окружении главы республики. Хизриев и его братья якобы связаны с компаниями, зарегистрированными по одному адресу с фирмой GS Group. До 2012 года фирма принадлежала в равных долях Шкечу и Валиеву. Delo пишет, что адрес компаний Хизриевых и GS Group совпадает с адресом благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

В Молдавии и Латвии расследуют дело о выводе 22 миллиардов долларов из России. Схему назвали «Всемирной прачечной». По данным британских следователей, в схеме участвовали около 500 человек, в том числе олигархи, московские банкиры и люди, работавшие и связанные с ФСБ.