Александр Бакланов /

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт, который произошел возле здания британского парламента в Лондоне, сообщает в твиттере телеканал Sky News в четверг, 23 марта

+T -
Поделиться:

О том, что нападение на Лондон совершил боец «Исламского государства», сообщило информационное агентство Amaq, подконтрольное террористической группировке, пишет «Интерфакс».

Одной из первых об ответственности «Исламского государства» сообщила журналистка из ОАЭ Дженан Моусса, которая опубликовала в твиттере заявление террористов. «В заявлении ИГ говорится, что теракт в Лондоне совершил "солдат Исламского государства". Это стандартный формат, который ИГ использует в таких случаях», — написала она.

В Лондоне 22 марта террорист врезался на автомобиле в толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего попытался проникнуть на территорию парламента, где зарезал полицейского. Во время теракта погибли четыре человека, в том числе сам террорист, которого застрелила полиция.

В теракте погиб 48-летний полицейский, женщина примерно 40 лет и мужчина в возрасте 50 лет. Еще 29 человек находятся в больницах Лондона с травмами, из них 7 человек находятся в тяжелом состоянии.

Теракт в Лондоне совершил уроженец Британии, который был «воодушевлен исламистской идеологией», сообщила 23 марта премьер-министра Великобритании Тереза Мэй. Она отметила, что нападавший действовал в одиночку. В прошлом у мужчины были проблемы с британской контрразведкой МИ-5 из-за подозрений в экстремизме.

Газета Independent писала, что нападение совершил Абу Иззадин, которого до принятия ислама звали как Тревор Брукс. По другой информации, Абу Иззадин находится в тюрьме. Официально имя террориста пока не раскрывали.

Жители Лондона о теракте возле парламента

Владимир Цимайло:

Город не видел такого дерзкого нападения давно, и вообще криминал у нас — редкость, но в целом наше настроение не изменилось. Медиа пытаются немного раздуть значимость теракта, но он не сравним с событиями в Париже. В частности, у нас быстро среагировала полиция и врачи, которыми теперь все гордятся.

Помимо женщины, упавшей или спрыгнувшей с моста, хуже всего пришлось парламентариям, которых заперли на несколько часов в парламенте и аббатстве, и бедным посетителям London Eye, который отключили на ходу — туристы оставались в кабинках в полном неведении.

Люди по-прежнему не до конца понимают, что произошло, поскольку имена нападавших не названы, но полиции известны. По слухам, это были белый и черный мужчины (последний, застреленный, даже есть на фотографиях с ножом), то есть об исламском следе говорить не приходится.

Дарья Мещерина:

Во время теракта я находилась на работе и о событиях узнала от коллег: все спрашивали, все ли в порядке у моих близких. Очень много приходило сообщений и звонков от друзей

Что это теракт, сомнений нет, меня больше всего тревожит тот факт, что совершен он в годовщину теракта в Брюсселе, который начал цепочку всех этих печальных событий. Есть в этом временном расчете что-то очень пугающее. Не хочется думать о том что усилия террористов настолько хорошо скоординированы.