Евгения Соколовская /

Навальный призвал выйти на митинг против коррупции вопреки запрету властей

Оппозиционер Алексей Навальный в четверг, 23 марта, призвал своих сторонников выходить на митинг против коррупции в центре Москвы 26 марта. Власти Москвы предупредили о незаконности акции

+T -
Поделиться:

Московские власти рассмотрели все пять заявок на проведение митинга в центре Москвы и не согласовали ни одну из них, рассказал «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Чиновник сослался на федеральное законодательство о собраниях и митингах.

«Организаторы решили провести одновременно несколько мероприятий на далеко отдаленных друг от друга территориях города. Такими действиями они поставили под сомнение свою способность правильно обеспечить порядок мероприятий и безопасность, как их участников, так и случайно оказавшихся там людей или местных жителей», — объяснил Черников. Он утверждает, что организаторы не смогут одновременно находиться на всех площадках 26 марта и, следовательно, выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению порядка.

Кроме того, добавил чиновник, организаторы митинга отказались от предложенных властями площадок — в Марьино и Сокольниках, — поскольку заинтересованы в акции только в центре города. «В связи с отказом провести митинг в рекомендованных районах организаторам вынесено прокурорское предостережение о нарушении закона о собраниях», — сообщил Черников.

Тем не менее, Навальный пригласил своих сторонников на шествие по Тверской улице в центре Москвы в 14:00 26 марта. Никакие другие площадки для акции он не заявлял. «Тверскую перегораживать нам не будут, нормальный митинг провести не дадут», — напомнил оппозиционер.

Он пообещал выступить на митинге и лично написать жалобу в Европейский суд по правам человека каждому, кого незаконно задержат на митингах в Москве и в других городах. Также Навальный призвал вешать на провода кроссовки: именно кроссовки премьер-министра Дмитрия Медведева стали одной из важных зацепок в расследовании о многомиллиардных активах Медведева.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией под руководством Навального опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева. Российские власти так и не ответили на обвинения, и Навальный подал заявление на проведение митинга в центре Москвы, а также призвал своих сторонников организовывать марши в других городах. Желающие нашлись в 100 российских городах, включая Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск и Краснодар. Также митинги пройдут в Праге и Лондоне.