/ Давос

Павел Теплухин: Давос как миксер

Давос для каждого свой. Кто-то к нему относится как к ярмарке тщеславия. Действительно, когда в маленькой швейцарской деревушке собираются главы мировых корпораций, нобелевские лауреаты, крупнейшие политические и общественные деятели, то со стороны это может выглядеть как ярмарка тщеславия

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Но для меня это прежде всего огромный миксер, куда благодаря титаническим усилиям всего одного человека — профессора Клауса Шваба — за 40 лет удалось затащить огромное количество людей разных культур, национальностей, мировоззрений, политических, религиозных и экономических взглядов.

Когда все эти по-своему неординарные люди собираются вместе, рождаются неочевидные решения, нестандартные идеи. Вот для меня это и есть такой огромный человеческий миксер, где представлены неординарные люди планеты.

Конечно, нужно постараться, чтобы этих людей разбередить, разговорить. Кто-то любит учить других, кто-то всю жизнь учится сам, а другой все делает через спор с самим собой и другими людьми — все они очень разные, и каждого нужно расшевелить.

За 40 лет колоссальных усилий Клаусу Швабу удалось обеспечить здесь все форматы дискуссий. Хочешь круглый стол — будет тебе круглый стол, хочешь семинар — пожалуйста, хочешь деловую игру, трехчасовую лекцию, компактную лекцию — есть все. Каждый выбирает наиболее комфортный для себя формат. Таким образом, высказываются все.

В этом главная сила Давоса.

Какое-то время назад были очень сильны антиглобалистские тенденции. Антиглобалисты собирались и в Давосе, и иногда это выглядело очень агрессивно. Но продолжалось недолго. Потому что, когда они первый или второй раз появились здесь, им сказали: хотите поговорить — заходите, поговорим. А если просто хотите побряцать железками, то тогда лучше вам в соседней деревне бряцать, нам тут не мешайте. Есть что сказать — скажите, громко скажите, все услышат. И других послушайте, вдруг вам что-то понравится. Вот так Давос, этот апофеоз глобализма, интегрировал в себя и антиглобалистов.Я считаю, что любому человеку, который не остановился в своем развитии, очень важно раз в год на несколько дней оторваться от текучки и поехать послушать, что волнует людей в других странах мира, и даже самому поучаствовать в обсуждении этих вопросов.

Эта возможность сказать то, что считаешь главным, и услышать остальных очень важна: тогда ты чувствуешь, что являешься участником какого-то общего большого процесса. Если не использовать эту возможность, можно навсегда остаться в своей маленькой деревне, в своем маленьком углу, пусть даже этот угол размером с 1/6 часть суши.

Еще Давос уникален тем, что не нужно месяцами согласовывать место и время встречи с нужными людьми — можно просто пересечься в коридоре и за чашечкой кофе переговорить о делах.

Это полезно и удобно. Для меня сейчас особенно. Здесь присутствуют почти все, кто хотел со мной встретиться с предложениями о работе. Я в очень непривычном положении оказался, как невеста на выданье. Все ходят, приглядываются, оценивают. Странное ощущение, новое, я ведь больше 19 лет работу не искал.

Комментировать Всего 2 комментария

смешно про антиглобалистов

Говорят, что все новые идеи обреченные быть "проводниками" люди черпают в одном источнике. Давос -  то самое место, где раздают мерные сосуды - "зачерпнуть".