Плющенко завершил карьеру

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию 34-летний Евгений Плющенко в эфире «Матч ТВ» объявил о завершении спортивной карьеры, пишет «Интерфакс» в пятницу, 31 марта

+T -
Поделиться:

Это решение спортсмен принял еще в прошлом году. «Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться», — объяснил Плющенко.

«У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде — сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год — и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим», — добавил спортсмен.

Вице-премьер России и бывший министр спорта Виталий Мутко поблагодарил Плющенко за служение спорту. «Когда такие люди завершают карьеру, становится грустно, но я надеюсь, что он продолжит развивать спорт, продвигать фигурное катание», — сказал Мутко.

На Олимпиаде 2006 года в Турине Плющенко выиграл золото в одиночном катании, а на Играх-2014 в Сочи стал победителем в командных соревнованиях. В Сочи он также собирался выступить в одиночном катании, но из-за травмы спины снялся с турнира за несколько минут до начала. В этот же день Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры, но вскоре допустил, что может выступить на пятой для себя Олимпиаде.