Александр Бакланов /

ФБР создаст спецподразделение по России

Федеральное бюро расследований (ФБР) США собирается в мае 2017 года создать в своей штаб-квартире в Вашингтоне специальный отдел, который расследует «вмешательство России» в президентскую кампанию в США в 2016 году, сообщила газета Financial Times, ссылаясь на слова анонимного источника

+T -
Поделиться:

Создание отдельного отдела говорит о том, как ФБР серьезно рассматривает заявления о влиянии России на ход американских выборов, отметило издание. Источник газеты рассказал, что этот шаг также позволит главе ФБР Джеймсу Коми лучше вникнуть в самые мелкие детали расследования. «Это означает увеличение ресурсов», — сказал неназванный агент бюро.

Обычно ФБР предпочитает проводить расследования в одном из своих 56 региональных офисов, однако расследование получило столь громкий характер, что его должен вести отдельный человек. «Оно (расследование) начинает приносить трудности. Оно слишком громкое и каждый день попадает на первые полосы газет», — объяснил источник газеты.

Руководить специальным отделом по России, как предполагается, будет специалист по контрразведке ФБР. В подразделение войдут 20 агентов со всей страны. Руководитель отдела будет еженедельно отчитываться перед директором ФБР и ежедневно — перед его заместителем Эндрю Маккейбом.

В декабре 2016 года США ввели санкции в отношении ФСБ РФ и Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России в ответ на хакерские атаки, совершенные в ходе предвыборной кампании в США. Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в ход президентских выборов, однако в России выдвинутые обвинения официально опровергли.