Книга и сайки

Что может сравниться с радостью коллекционера, отыскавшего в куче хлама, среди копеечных безделиц и позолоченной ерунды, истинное сокровище — недостающее звено своей коллекции?

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Да ничто с этим не сравнится.

Звонит мне давеча знакомый букинист, хозяин лавки старой книги. Досталась ему коробка из-под бананов с разодранными дореволюционными брошюрками по акушерству, кожевенному делу и прочим знаниям, необходимым каждому.

И еще одна книжка там оказалась. Вот та уж книга прямо для меня в коробку положена была. Как же все-таки зверь на ловца уверенно бежит!

В моей кулинарной библиотечке почти все из известных книг девятнадцатого столетия — это более десятка авторов. А еще книги вовсе без указания авторства, да и фальсификации тоже. О фальшивых кулинарных книгах XIX века как-нибудь расскажу, оно того стоит. Самое же старое издание в коллекции — это «Новейшая и полная поваренная книга» Николая Яценкова 1790 года.

Но главная особенность собранных за двадцать лет книг: почти все они написаны для домохозяек и домохозяев, для домашних стряпух разного уровня достатка.

И названия именно об этом говорят: «Русская опытная хозяйка»  Авдеевой, «Подарок молодой хозяйке...» Молоховец, «Постный и скоромный домашний стол» Толиверовой, «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек» Шамбинаго.

Есть, правда, книги, подобные «Новейшему опытному практическому повару» 1844 года издания. Вот это уже скорее для профессионалов. Но для профессионалов особых — для домашних поваров, работающих на кухнях состоятельных семейств.

А вот что-то  этакое, подобное нынешним пособиям для практиков, до сей поры мне не встречалось.

И вот позавчера стал я обладателем книги «Булочник», которая специально написана для хозяев булочных, небольших пекарен и кондитерских цехов. Года издания, увы, нет. Но, думаю, что это 80-90 годы XIX столетия. Автор Н. Н. Маслов. В книге имеется и анонс другой книги того же автора — «Кондитер», есть у меня теперь еще одна цель в жизни.

Книга, помимо чисто коллекционной ценности, имеет для меня и совершенно практическое значение. Некоторые рецепты покуда вовсе не встречались. Например, заварные московские сайки с медовой обмазкой.

Сайки — предмет моего особого интереса. Уж каких только не пек, а вот про такие и не слыхивал. Сегодня непременно опробую.

А еще про калачное тесто подробно. О калачах многое знаю, материала уже на целую книжку насобирал. Но для полноты картины и это пригодится.

Выборгский крендель и выборгский калач, баранки, сушки, соломка, хворост, куличи.

А еще александровское пирожное, знакомое мне по ленинградской школьной столовой.

И даже артос — церковный хлеб, с указанием того, какие расценки на его роспись у живописцев.

Обо всем более подробно расскажу еще, будет время.

А пока пошел ставить тесто на заварные сайки.

Комментировать Всего 6 комментариев

Максим, а Вы не хотите оцифровать все это Ваше богатство? Все Ваши редкие книги?

Хочу. Со временем обязательно это сделаю. Кое что уже оцифровал и к весне дам в открытый доступ.

красота!

Я вчера купил Вашу книгу "Русская кухня". Начал читать - наслаждаюсь. Единственное - верстка как-то не очень удалась

Которую? "Русскую домашнюю кухню" или "Настоящую русскую еду"? Они совсем разные. Во второй - да, с вёрсткой плоховато.  Обещали к переизданию исправить.

И хоть бы слово сказали бы нам про калачное тесто - интересно же!

Илья, про калачное тесто лучше рассказать подробно и обстоятельно, с картинками. Здесь одним словом не обойтись.

В ближайшее время специально для Сноба испеку калачи и покажу-расскажу в этом блоге, с подробностями.