Максим Сырников: Книга и сайки
Да ничто с этим не сравнится.
Звонит мне давеча знакомый букинист, хозяин лавки старой книги. Досталась ему коробка из-под бананов с разодранными дореволюционными брошюрками по акушерству, кожевенному делу и прочим знаниям, необходимым каждому.
И еще одна книжка там оказалась. Вот та уж книга прямо для меня в коробку положена была. Как же все-таки зверь на ловца уверенно бежит!
В моей кулинарной библиотечке почти все из известных книг девятнадцатого столетия — это более десятка авторов. А еще книги вовсе без указания авторства, да и фальсификации тоже. О фальшивых кулинарных книгах XIX века как-нибудь расскажу, оно того стоит. Самое же старое издание в коллекции — это «Новейшая и полная поваренная книга» Николая Яценкова 1790 года.
Но главная особенность собранных за двадцать лет книг: почти все они написаны для домохозяек и домохозяев, для домашних стряпух разного уровня достатка.
И названия именно об этом говорят: «Русская опытная хозяйка» Авдеевой, «Подарок молодой хозяйке...» Молоховец, «Постный и скоромный домашний стол» Толиверовой, «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек» Шамбинаго.
Есть, правда, книги, подобные «Новейшему опытному практическому повару» 1844 года издания. Вот это уже скорее для профессионалов. Но для профессионалов особых — для домашних поваров, работающих на кухнях состоятельных семейств.
А вот что-то этакое, подобное нынешним пособиям для практиков, до сей поры мне не встречалось.
И вот позавчера стал я обладателем книги «Булочник», которая специально написана для хозяев булочных, небольших пекарен и кондитерских цехов. Года издания, увы, нет. Но, думаю, что это 80-90 годы XIX столетия. Автор Н. Н. Маслов. В книге имеется и анонс другой книги того же автора — «Кондитер», есть у меня теперь еще одна цель в жизни.
Книга, помимо чисто коллекционной ценности, имеет для меня и совершенно практическое значение. Некоторые рецепты покуда вовсе не встречались. Например, заварные московские сайки с медовой обмазкой.
Сайки — предмет моего особого интереса. Уж каких только не пек, а вот про такие и не слыхивал. Сегодня непременно опробую.
А еще про калачное тесто подробно. О калачах многое знаю, материала уже на целую книжку насобирал. Но для полноты картины и это пригодится.
Выборгский крендель и выборгский калач, баранки, сушки, соломка, хворост, куличи.
А еще александровское пирожное, знакомое мне по ленинградской школьной столовой.
И даже артос — церковный хлеб, с указанием того, какие расценки на его роспись у живописцев.
Обо всем более подробно расскажу еще, будет время.
А пока пошел ставить тесто на заварные сайки.