Александр Бакланов /

Володин выступил против проверки расследования Навального о Медведеве

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин отказался поддержать предложение КПРФ обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить данные о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, изложенные в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пишет РБК

+T -
Поделиться:

«У всех фракций есть понимание, что надо объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб», — сказал Володин. Его слова привел участник заседания совета Госдумы, где обсуждали протокольное поручение от КПРФ об обращении в правоохранительные органы из-за расследования ФБК.

Спикер российского парламента считает, что «поддержать поручение — значит поддержать Навального». Володин не видит смысла обращаться в правоохранительные органы, потому что «пострадавшей стороны нет, фактов взятки нет», а фильм фонда Навального «распространяет лживую информацию». Володин считает, что «неправильно вовлекать Думу в эту историю».

В начале марта 2017 года ФБК выпустил расследование, в котором утверждалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев тайно владеет особняками, яхтами и винодельнями, а связанные с ним фонды получили 70 миллиардов рублей в виде пожертвований. Отсутствие реакции властей на расследование стало поводом для митингов против коррупции, которые прошли 26 марта.

Дмитрий Медведев прокомментировал выдвинутые обвинения спустя месяц, 4 апреля, заявив, что расследование ФБК сделано «по принципу компота». «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.